Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Шел ли ясак, собираемый с покоренных народов Сибири, в Москву? Шли ли налоги, собираемые Ост-Индской компанией в Индии, в Англию?

ИсторияНалогиДань
Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Физик по образованию. Кандидат философских наук. Также занимаюсь историей, психологией...  · 9 сент 2021  ·
svetogorium
Да на оба вопроса. Но есть нюанс.
Ясак в России всегда был казенный, государевый; то есть по современному государственный. бюджетный.
А доходы (там ведь награбили в пересчете на нынешний курс аж вообразить страшно, налоги долгое время вообще в расчет еле шли, вопрос некорректен) Ост-Индии шли в Лондон, но в Компанию, а не Короне. То есть частным лицам (акционерам), которые имели отдельные от Короны бюджеты, войска (до 200 тысяч человек на пике, из которых лишь 25к британцы, остальные индийцы), свой не только торговый но и военный флот.
Это "государство в государстве" просуществовало с 1601 аж до 1858 года, окончательно упразднено в 1874.
Все это время акционеры обогащались. Но они и вкладывались. В том числе их вложения в метрополии обеспечили промышленную революцию, которая и похоронила Компанию.
Две разные экономические модели. Поэтому правильно задавать вопрос надо не только лишь "куда" шли ресурсы. Но и кому.
Моя точка зрения на мир и много интересного наПерейти на vk.com/svetogorium
@Владимир Меладзе, так кому там были в 17 веке налоги нужны, когда можно было грабить? Я же об этом. И вопрос... Читать дальше
эмигрировала в XVII век  · 9 сент 2021  ·
tamozhnya_m
Да, ясак совершенно точно шёл в Москву. Пушнина была настолько выгодным товаром, что московское правительство в XVII веке только в самых крайних случаях разрешало замену натурального налога деньгами. По разным подсчётам, ясак составлял от 8 до 20 процентов государственного бюджета. Пушнина составляла значительную долю внешней торговли. Соболями часто выдавали жалованье... Читать далее