Тут самое главное не путать (как делали другие отвечающие) Съезд КПСС и Съезд Советов - это принципиально разные вещи. Первый - это съезд партии, а второй - это высший руководящий орган государства. Теперь более конкретно по вопросу. И тут ответ будет - по разному. Потому что всего съездов этой партии было 28, из них первые пять она носила название РСДРП, потом один РСДРП(б), следующие семь - РКП(б), потом пять - ВКП(б), и только с XIX Съезда (1952 год) появилось название КПСС. Съезды различались как по продолжительности: самый длинный - 24 дня (II Съезд), самый короткий - 2 дня (I и VII съезды), так и по решаемым на них вопросах, что, соответственно, определяло и весь ход Съезда.
Так, на первом Съезде присутствовало всего 9 делегатов, он проходил на квартире, никаких решений толком не приняли. Понятно, что никаких особых процедур на нем не было.
Второй Съезд вообще проходил сначала в Бельгии, потом в Великобритании и растянулся на 37 заседаний. На нем присутствовало 43 делегата с решающим и 14 - с совещательным голосом. На нем был большой вступительный доклад, подробная повестка заседаний. Тогда же был избран первый ЦК. Сам Съезд проходил в ожесточенных дискуссиях и привел к фактическому расколу партии на большевиков и меньшевиков.
Третий Съезд вообще фактически представляет собой два параллельных - большевистский в Лондоне и меньшевистский в Женеве. На четвертом Съезде произошло относительное примирение большевиков с меньшевиками, но уже на пятом начались новые споры и большевики начали выделяться в отдельную партию. На шестом Съезде к большевикам примкнули "межрайонцы" во главе с Троцким. Съезды с седьмого по одиннадцатый проходили в атмосфере межфракционной борьбы, по их итогам происходили разгромы отдельных партийных групп.
На двенадцатом Съезде впервые появились выступления рабочих групп (тогда они в основном желали выздоровления Ленину). На Съездах с тринадцатого по шестнадцатый шла борьба Сталина с оппонентами, все проходило в атмосфере серьезной борьбы.
Только на семнадцатом Съезде впервые в партии не было разногласий, а сам Съезд получил название "Съезд победителей" (а потом - "Съезд расстрелянных", поскольку в дальнейшем большая часть его участников была репрессирована). На следующем Съезде впервые произошла ситуация, когда большинство составляли делегаты, вступившие в партию после революцию, молодые и без значительного партстажа.
С девятнадцатого Съезда начинается уже история КПСС. Общей чертой всех последующих съездов было увеличение численности ЦК и кандидатов в ЦК. При этом нельзя сказать, что все они проходили по одному сценарию и отмечались тотальным единогласием - двадцатый Съезд, на котором началась десталинизация был довольно бурным. Стереотипное представление о Съезде, как о месте, где престарелый генсек зачитывает усыпляющую речь с натяжкой можно отнести только к трем - с двадцать четвертого по двадцать шестой. Чем-то похож был и двадцать седьмой, правда генсек был уже молодой. Ну и последний Съезд - двадцать восьмой - снова проходил в ожесточенных дискуссиях, именно на нем Ельцин публично заявил о выходе из партии.
Так что в итоге можно сказать, что нет какого-то единого сценария для партийных съездов в СССР, а на большей их части шла ожесточенная борьба между различными группами.