Шведское великодержавие, или Шведская империя, — исторический термин, обозначающий королевство Швецию (собственно Швецию) и её владения в период с 1611 по 1721 год (уступка Прибалтики и восточной Финляндии России по Ништадтскому мирному договору). В течение этого времени Швеция представляла собой одну из великих европейских держав.
По Вестфальскому миру Швеции достались немецкие герцогства Бремен и Верден, вся восточная и часть западной Померании (Шведская Померания) и Висмар. В 1654 году королева Христина отказалась от короны в пользу своего двоюродного брата, вступившего на шведский престол под именем Карла Х Густава.
В его царствование политическое могущество и территориальные приобретения Швеции достигли своего зенита. По миру в Роскилле отошли от Дании к Швеции Тронхейм, Борнхольм, Блекинге, Сконе, Халланд и Бохуслен. Через 2 года Тронхейм и Борнхольм были возвращены Дании, но зато Швеция приобрела по миру с Польшей всю Лифляндию.
По мнению шведской историографии, победоносное окончание шведско-датской части Северной войны 1655–60 годов позволило, наконец, Швеции обзавестись на Скандинавском полуострове естественными границами с Данией, сохранившимися и до сих пор. В результате перечисленных территориальных приобретений народонаселение Швеции увеличилось почти на 1/3.
В 1660 году, когда скончался Карл X, оставивший малолетнего сына Карла XI, территориальные владения охватывали всю нынешнюю Швецию, Финляндию, Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию, Восточную и Западную Померанию, Висмар, Бремен и Верден, то есть пространство приблизительно в 900 тыс. км², с населением около 3 млн. Продолжительные войны и неожиданное политическое возвеличение повлекли за собой важные последствия для внутренней жизни страны. Усиленное общение с Европой оказало сильное воздействие на общую культуру Швеции, чему много содействовали и заботы Густава-Адольфа, Оксеншерны и Карла X.