В первую очередь, нам стоит помнить, что мы сталкиваемся с правом обычным, исходя из чего мы также имеем практику негласных договоренностей.
Во-вторых, нужно помнить, что общий правовой статус складывался из трёх составляющих: веры, подданство и сословия.
Естественно, что польский пан - католик в пределах Королевства Польского имел большие права, нежели пришедший еврей - торговец.
Примеры буду приводить из права Древней Руси и Великого Княжества Литовского.
Да, до 17го столетия подданство имело юридический смысл:
Обобщённо - для всех сословий.
- Право на защиту жизни и имущества, с обязанностью подданных выплаты налогов/ военной службы в пределах действия закона лица, его установившего.
Например, Русская правда (и последующие ей акты) устанавливает ответственность за причинение вреда здоровью, имуществу и лишения жизни. За причинение аналогичных действий вассалам князя полагалось увеличенное наказание. Вира выплачивалась потерпевшему.
- Право на судебное разбирательство (в той мере, сколько это было возможно).
Например, 4 арт. 1 разд. Статута 1566 года объявляет: "Вси обыватели Великого Князства Литовского однымъ правомъ писанымъ, отъ насъ данымъ, сужоны быти мають"
Т.е. распространяется защита на обывателей - подданых
- Международно-правовой статус.
Право свободного прохода, возможность просить защиты в другом государстве, установление правил торговли, выдача беглых должников (холопов).
Например, мирный договор Великого князя Гедимина с Ригой от 1323 года позволяет подданным ВКЛ пользоваться судебной защитой наравне с подданными Ордена меченосцев и Датского Королевства на территории Прибалтики: "Чтобы все это дело дружественно и наилучшим образом сохранялось между нами, мы даем в нашей стране каждому человеку, который к нам придет или от нас поедет, рижское право."
З.Ы. в ВКЛ крепостничество имело иной характер. В основном, крепостными становились люди с административными должностями (войты) или люди с высоким хоз-экономическим значением (кузнецы, например). Холопом , как и в Древней Руси, считался должник.