Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Карл Смелый имел прозвище «Последний рыцарь Европы»?

ИсторияДомашние задания+2
Алиса Горюнова
История
  · 1,5 K
Профессиональный литератор  · 20 нояб 2021
Вообще, когда возникают такие вопросы, нужно с самого начала условиться о лексике.
Итак, лексическое условие: слово "рыцарь" мы воспринимаем не как качественный эпитет, а как социологическое (и отчасти юридическое) понятие.
Исходя из этого условия, вспоминаем школьный учебник: кто такой рыцарь в средневековой Европе? Рыцарь в средневековой Европе - это член воинского сословия, имеющий право (как правило, наследственное) вести войну. Более того, европейский рыцарь - это тот, кто имеет не просто право, но обязанность ведения войны. То есть военная профессия для рыцаря не просто профессия, но дело всей жизни - дело единственное.
Отсюда более ясным становится и средневековый вассалитет. Раз война - это единственное занятие, то феодальная пирамида - это оптимальная система осуществления этого занятия.
Но теперь двинемся дальше. Еще одна юридическая особенность положения рыцаря - это закрепленные за ним права и привилегии, которые не имел право нарушить никто. Типичные для феодальной эпохи споры о знатности были на самом деле спорами о правах. А значит - и о возможности собирать войско.
Исходя из вышеизложенного, прозвище Последний Рыцарь Европы, данное Карлу Смелому, приобретает уже иную окраску. Раз "последним рыцарем" зовут не кого-то, а герцога (изначально, кстати, герцог - глава воинского ополчения того или иного германского племени; король - "рекс" - глава союза племен), значит этот герцог не интересуется ничем, кроме войны и доказательств своей знатности (то есть реальной возможности вести войну). Ну и разумеется, неизбежно возникает вопрос о наличии здравого смысла у этого герцога - такие прозвища в XV веке (эпохе, когда рыцарские романы и поэмы уже вышли из моды) давали в самом буквальном, а не романтическом значении.
Понятно, другой вопрос, насколько справедливо было это прозвище. Да, Карл Смелый погиб на войне, в битве при Нанси (по легенде, его съели волки), но сама война велась из вполне прагматических, а не рыцарских соображений - завоевать Лотарингию и в итоге объединить свои владения, Бургундию и Фландрию.
Однако у этого прозвища есть и еще одна грань - противопоставление. Вспомним еще раз школьный учебник - кого там (вполне справедливо) называют врагом Карла Смелого и противопоставляют ему? Людовика XI, короля Франции, непосредственного сеньора Карла Смелого. Если считать, что рыцарь - это символ европейского средневековья, его олицетворение, то Людовик XI был тем человеком, которого можно было назвать Анти-Рыцарем (опять-таки, здесь имеется в виду не положительное/отрицательное, а констатирующее прозвище), человеком, который рыцарский образ жизни отвергал напрочь. И человеком, который, при всех своих недостатках, был образцом правителя для передовой политической философии тогдашней Европы (а это - Макиавелли и Гвиччардини). И Карл Смелый на этом фоне был просто-напросто обломком уходящей эпохи.
Пенсионер. Темы - литература, кино, кошки, немного политика.  · 18 нояб 2021
Вероятнее всего, из-за своих личных качеств. Был харизматичной личностью, храбрым воином, постоянно воевал, стремясь расширить свои владения, а в перспективе сделать родную Бургундию королевством. Был жесток, как практически все правители той эпохи, недаром его называли ещё и Карл Ужасный. Ввязывался в бой с гораздо более сильными противниками, отказывался от мирных... Читать далее
пенсионер, люблю природу, науку, технику и передачу "своя игра"  · 22 нояб 2021
Его отец Филипп Добрый правитель Бургундии, несмотря на то, что подпортил себе репутацию, выдав англичанам Жанну д′Арк, сумел придать Бургундии могущество, при герцогском дворе поощрялось развитие искусства, а сам правитель был горячим сторонником рыцарского кодекса и учредителем Ордена Золотого Руна, дошедшего до наших дней. Любимым развлечением Филиппа были рыцарские... Читать далее
Карл Смелый, герцог Бургундский, имел мышление военного, но не политика. Король Людовик XI, наоборот, был больше политиком, в военных вопросах разбирался слабо, предпочитая "загребать жар чужими руками". В конфликте с герцогом Бургундским он предпочел занять скорее выжидательную тактику, рассчитывая, что герцог сам сломает себе шею. Так оно и случилось, ряд тяжких... Читать далее