Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как географическое положение Галицкой и Волынской земель сказывалось на их хозяйственной жизни и политической истории?

ИсторияГеография+2
Сергей Брюханов
  · 9,8 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 24 апр 2022  · historyrussia.org
В XIX веке земли Галиции и Волыни (ныне они входят в состав Польши, Украины и Белоруссии и немного Молдовы) называли Червонной Русью. Выделение их из числа всех прочих русских земель имеет глубокие корни и связано, прежде всего, с тем, что географически они расположены на юго-западной окраине территорий, заселенных восточнославянским миром.  И данное обстоятельство во многом определило особенности их развития. Например, пограничность положения княжеств объективно способствовало более тесным контактам со странами Западной Европы и Византией. Вместе с тем, делало их и более уязвимыми как возможный объект захватнических войн. Потенциальных захватчиков привлекали мягкий умеренный климат, плодородные земли, обилие лесов и рек.  Жители многочисленных городов активно занимались разнообразным ремеслом и активно торговали с Европой и Азией.
Общественное устройство галицко-волынских земель изначально было весьма схожим с порядками в Великом Новгороде. Большая часть полномочий была сосредоточена в руках зажиточной части галицкого боярства. Спустя некоторое время они даже отвоевали себе право приглашать князя, что делало общественное устройство близким к известной нам форме аристократической республики. Но в период расцвета княжества, власть уже была сосредоточена в руках князя, в подчинении которого находилось многочисленное служилое дворянство и активно поддерживаемого церковными иерархами.
Одним из первых хорошо известных исторических деятелей галицко-волынских земель был правивший во второй половине XII века князь Роман Мстиславович, который, собственно, и объединил эти земли. Его успешная внутренняя и внешняя политика способствовали росту авторитета княжества, что выразилось, в частности, в том, что князь принимал участие в избрании наследников на византийский и болгарский престол, а летописцы называли его «самодержцем всея Руси» и также, «царём» Русской земли.
Сыну Романа Мстиславовича князю Даниилу пришлось силой возвращать трон отца, а также, принять на себя удары первой волны монголо-татарского нашествия. Окраинное положение княжества и тут дало свой результат - немного ослабило гнёт Орды, но тем не менее, стало большим испытанием для всех жителей. С этим периодом связан весьма интересный эпизод в истории княжества, когда Даниил обратился к Папе Римскому Иннокентию IV с просьбой помочь собрать всеславянский крестовый поход против Орды, за что пообещал перейти в католичество. Папа был настолько воодушевлён, что короновал князя, но в итоге идея не была воплощена в жизнь, а мощный прорыв хана Бурундая, вынудил Даниила покориться Орде.
Все эти обстоятельства ускорили упадок княжества в XIV-XV вв., что, в конечном итоге, стало одной из причин потери самостоятельности и разделом земель в дальнейшем между крепнущим Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой. Любопытно, что и в этих обстоятельствах галицко-волынские земли сохранили своё значение форпоста, но теперь уже по отношению в Московской Руси.
Литература для более глубокого изучения вопроса:
Александров Д.Н. Галицко-Волынское княжество// Южная, юго-западная и центральная Русь и образование Литовского государства. М.,1994.
Майоров А. В. Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община. СПб., 2001.
Пашуто В. Г. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. - М.; Л., 1950.
Наверное ещё при князе Игоре древляне обособленно от Руси держались