Ответ на этот вопрос следует начать с исторического экскурса, потому что без событий середины XIX века не было бы и японского милитаризма. После того, как в 1854 году произошло "открытие" Японии западными странами, ей были навязаны неравноправные договоры, оказавшиеся чувствительным ударом по самолюбию. Следствием этого стало стремление к ускоренной модернизации, вылившееся в реставрацию Мэйдзи, когда в Японии начались многочисленные социальные, экономические и политические реформы, призванные сделать страну частью "передового человечества". И в общем-то реформы шли очень успешно, однако избавиться от навязанных договоров все равно не получалось. Именно тогда в Японии начало зарождаться понимание того, что западные страны никогда не признают эту страну частью своего "элитного клуба". Это привело к тому, что в японском обществе поселилось чувство глубокой обиды на европейцев и американцев.
Тогда было принято решение войти в число передовых держав за счет проведения той же внешней политики, что была характерна для них. Итогом этого стали японо-китайская война 1894-1895 годов и аннексия Тайваня 1895 года. Так Япония встает на путь колониализма, но и тут ей сразу же указывают ее место, заставляя пересмотреть мирный договор с Китаем и уступить часть захваченных территорий. Тогда в Японии начала набирать популярность мысль о том, что только победа над европейской державой сделает страну частью европейского мира. В результате произошла русско-японская война 1904-1905 годов. И снова по ее итогам Японии указали ее место, заставив отказаться от ряда требований к России. Тем не менее японцы не оставляют своих попыток, принимая участие на стороне Антанты в Первой мировой войне, надеясь, что уж победа-то над Германией точно откроет двери в число великих держав. Однако не тут-то было. В 1921 году в США принимается закон о квотах для иммигрантов, согласно которому Япония, бывшая к тому времени одной из ведущих в экономическом плане держав, получает квоту меньше, чем страны Восточной Европы, только-только начавшие проводить модернизацию. Это показало японцам, что никакие их достижения ни в политике, ни в экономике не позволят стать частью западного мира, все равно они будут котироваться ниже самых отсталых из европейских стран. И закреплено это было в 1922 году в рамках Вашингтонского морского соглашения, по которому Японии было разрешено иметь флот куда меньше, чем у США и Великобритании.
С этого времени в Японии возникает идея реализовать "азиатскую доктрину Монро" - принцип "Азия для азиатов". И себя японцы видели аналогом США в Азии. Но для того, чтобы подтвердить этот статус, следовало получить необходимые для этого ресурсы. И так начинается активная экспансия Японии в Китай, которая в итоге вылилась в длительную войну. Причем японцы воспринимали это как войну во благо всех азиатских народов - обретя необходимую мощь, они бы вышвырнули европейцев и американцев из Азии.
Таким образом, одной из важнейших причин, побудивших Японию встать на путь милитаризма и империализма, стало желание войти в клуб великих держав, в котором ей постоянно отказывали.