Вообще молокане - это одно из движений внутри старообрядчества, сведения о котором появляются во второй половине XVIII века. Причем молокане - это именно движение, которое внутри делится на неколько разных направлений: «мокрые молокане» (практикуют водное крещение), «молокане-субботники» (соблюдают субботу), «молокане-прыгуны» (во время молитвенных собраний участники должны прыгать и петь стихи до тех пор, пока на них не сойдет некий дух).
Существует несколько версий происхождения названия: от того, что они употребляют молоко во время поста, от реки Молочной, на которой проживали сосланные представители этого движения, от цитаты из первого послания Петра: "как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение".
По всей видимости, молокане отделились от другого движения - духоборов, а основателем нового течения стал Семен Уклеин. Ключевыми отличиями от других христианских течений являются непризнание креста, культа святых и церковной иерархии. Иногда молокан называют духовными христианами, поскольку они признают поклонение Богу только «в духе и истине».
Молокане, как и другие старообрядцы, долгое время подвергались гонениями и принудительным перемещениям, так они и оказались в итоге на Кавказе. В начале XIX века по указу Николая I молоканам и духоборам были выделены для проживания провинции Закавказья, преимущественно в Карской области. В данном случае правительство преследовало две цели: убрать молокан подальше от Центральной России, чтобы избежать распространения их проповеди среди крестьян, а также использовать их в качестве агентов колонизации недавно присоединенных земель, потому что несмотря на религиозные различия, они все же считались носителями русскости.