Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как менялось значение (смысл, суть) словосочетание "крестьянский вопрос" в правление Александра I, Николая I и Александра II?

ОбразованиеИстория
Диана Юрьевна
  · 9,4 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 26 янв 2022  ·
asocial_gumoMEM
В дополнение к предыдущему ответу можно отметить, что определенные изменения все-таки происходили, хотя главный вопрос: "как осуществить освобождение крестьян" оставался неизменным. Итак, при Александре I речь шла о том, что император пытался пробудить инициативу со стороны дворянства. Опасаясь самостоятельно предпринимать какие-то решительные действия в этом направлении, он просил дворян предоставить ему какие-то соображения по поводу возможной отмены крепостного права, чтобы потом выдать их за общее мнение дворянства и уже начать что-то делать. Но в итоге в первую половину его царствования такие проекты не поступили, а во вторую, когда кое-кто из декабристов попытался их предложить, императору уже не хотелось ничего менять.
В правление Николая I началась подготовка к решению крестьянского вопроса. Был создан Секретный комитет 1835 года, который работал практически до конца правления императора. В рамках него было разработано несколько проектов решения крестьянского вопроса, часть из которых была воплощена в конкретные законы, однако сам вопрос решен не был.
Наконец, при Александре II для продолжения работы над имеющимися проектами был создан новый Секретный комитет, в рамках которого и был разработан итоговый вариант решения крестьянского вопроса. Причем из всего многообразия проектов был выбран тот, который в итоге оказался далеко не лучшим.
Если проследить изменения в подходам к крестьянскому вопросу, то это будет выглядеть так: при Александре I - пассивное ожидание предложений от дворянства для его решения, при Николае I - начало подготовки крестьянской реформы по инициативе государства, при Александре II - выход на конкретное воплощение проектов в жизнь.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 17 янв 2022
По-моему,до 1861 года "Крестьянский вопрос" имел лишь одно значение-освобождать крестьян или нет от крепостной зависимости(когда и на каких условиях).После же освобождения в повестку "вопроса" встали малоземелье и бедность крестьян,а также сохранение общины.Крестьяне составляли большую часть населения России,и вопрос был животрепещущим.Народовольцы(а потом эсеры)... Читать далее