Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как менялось значение (смысл, суть) словосочетание "крестьянский вопрос" в правление Александра I, Николая I и Александра II?

ОбразованиеИстория
Диана Юрьевна
  · 9,4 K
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 17 янв 2022
По-моему,до 1861 года "Крестьянский вопрос" имел лишь одно значение-освобождать крестьян или нет от крепостной зависимости(когда и на каких условиях).После же освобождения в повестку "вопроса" встали малоземелье и бедность крестьян,а также сохранение общины.Крестьяне составляли большую часть населения России,и вопрос был животрепещущим.Народовольцы(а потом эсеры) боролись(как им представлялось) за крестьянские требования по переделу земли,отмену выплат помещикам и пр.Крестьянский вопрос остался не решенным(несмотря на 1905-й год и Столыпинские реформы)-вплоть до Октября 17-го года.Революция,наконец,наделила крестьян землей-но не надолго,только на десять лет.Потом пришел Сталин и согнал всех в колхозы-новый вариант крепостной зависимости..
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 26 янв 2022  ·
asocial_gumoMEM
В дополнение к предыдущему ответу можно отметить, что определенные изменения все-таки происходили, хотя главный вопрос: "как осуществить освобождение крестьян" оставался неизменным. Итак, при Александре I речь шла о том, что император пытался пробудить инициативу со стороны дворянства. Опасаясь самостоятельно предпринимать какие-то решительные действия в этом... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin