По своему опыту могу сказать, что трудоустройство или стажировка после прохождения (он-лайн) курсов — это в 90% случаев не реальна. Слишком много спроса и мало предложений. Вас просто не смогут физически устроить в компанию, потому что компании и так уже переполнены стажёрами и джуниорами. Поэтому предложение от курсов типа: "100% стажировка или трудоустройство" — это маркетинговый ход. В реальности это лишь 10% получают работу и то, те которые пришли уже с хорошим бекграундом и успели поработать (или работают) в сфере дизайна. Возможно просто решили сменить профиль, к примеру с полиграфии на веб. Если идти на курсы, то только за обучением, не строя надежд на дальнейшее трудоустройство от образовательной платформы.
Если есть уверенность в своих силах, то можно сделать 5-6 фэйковых проектов "на уровне". Студиям дизайна обычно не важно реальный проект или выдуманный, важно навыки и чувство стиля. Если это будет отражено в портфолио, то младшим дизайнером вас возьмут. В портфолио стоит добавлять только лучшие работы и желательно одной направленности. То есть если есть желание заниматься лендингами, то должны быть только лендинги. Заказчик ищет человека под конкретную задачу и если портфолио кандидата отвечает ей, то это должно быть точное попадание. Конечно, новичку сложно сделать 6 хороших и разных проектов, оптимальный вариант один топовый (самый лучший — ставите первым), а остальные за ним это 5 оформленных кейсов, больше по опыту не нужно, все смотреть всё равно никто не будет. Да, кстати про оформление, портфолио должно быть живое, а кейсы грамотно поданы. На Behance.net есть топовые кейсы, посмотрите, как они подают свои работы и примените манеру подачи на свои проекты.
Ну и портфолио конечно лучше создавать на Behance.net, а не презентацией. Сейчас там все дизайнеры и заказчики это знают, соответственно туда и идут за поиском специалистов. Первые заказы можно получить именно там.
И если говорить о шагах на должность дизайнера, то не стоит сразу замахиваться на работу у IT-гигантов или в топовых студиях типа AIC. Наиболее продуктивно будет устроиться в небольшую студию, а после отточив навыки и получив реальный опыт можно и в Yandex постучаться. Причём в реально мелкие студии могут взять на должность дизайнера без особых запросов к портфолио. Мой товарищ, так устроился разрабатывать приложения, после работы дизайнером в полиграфии, при это не имея большого опыта проектирования, а приложения раньше вообще не разрабатывал. Мы с ним даже пообщались на эту тему в моём подкасте.
Да, вам может повезти — вас возьмут на работу после курсов. Только есть много вопросов и зависимостей, которые влияют на успешность данной задачи.
Основной вопрос: дизайнером "чего?" и "какого уровня?".
К примеру, Web-дизайн бывает разный по уровню сложности и ответственности:
1) можно делать части большого проекта (формы обратной связи, личные кабинеты, корзины)
2) можно делать лендинги и прочие одностаничники на шаблонных редакторах
3) можно делать полноценные сложные сайты
Это лишь три варианта для примера.
В первом случае можно стать стажёром в команде, студии или агентстве. Нужно будет выполнять рутинную не особо интересную работу, но это уже первый шаг к веб-дизайну. По крайней мере ты будешь в среде и поймёшь как устроены процессы и взаимодействия заказчика, дизайнера, верстальщика, разработчика и тд.
Второй вариант поинтереснее, так как есть возможность вести проект самому, но для этого нужно портфолио и опыт владения программами, понимание всех процессов и возможностей движка, на котором собирается дизайн. Еще немаловажный фактор – насмотренность, то есть насколько развит твой кругозор в отношении трендов.
А вот третий пример новичкам не под силу, так как нужно много опыта и определённый уровень образованности во многих вопросах, в том числе не связанных с дизайном на прямую, на пример – бэкенд и фронтенд разработка.
При любом выше описанном случае важен вопрос твоей геолокации. В столице, северной столице или крупном городе, таком как Новосибирск, Екатеринбург проще найти стажировку или заказчика, у которого есть немного денег и он согласен на шаблонный сайт. В регионах с этим посложнее. А на фриланс новичков обычно не берут.
Поэтому необходимо если не полноценное образование, то хороший уровень самообразования, чтение книг по направлению и конечно стоит получить больше навыков и опыта.
Есть более реальные способы для молодых талантливых дизайнеров. К примеру, летняя школа Яндекса. Обучение в ней бесплатное, но нужно пройти отборочный этап в виде творческого задания. Проекты на отборочном интересные и довольно объемные, чтобы претендент мог показать свои скиллы. Школа проходит всё лето и по уровню задач и интенсивности можно приравнять 3 месяца к 4 годам обучения.
В данном случае бОльшую роль для работодателя будет играть ваше портфолио и профессиональные навыки, а не прохождение курсов. Поэтому чем интереснее и профессиоальнее будет портфолио, тем проще будет решить вопрос с трудоустройством.
Думаю, что для устройства на работу одного курса маловато будет, но это не значит, что они бесполезны. Все равно полезные сведения получаете и набираетесь опыта. На этом форуме https://slivup.me есть раздел про курсы по дизайну, почитайте.
Просто только после прохождения курсов устроиться на работу сложно. Легко будет устроиться, если уже есть опыт хороший или знакомые в этой сфере, которые могут взять вас под свое "крыло"
найти первых клиентов у меня вообще не составило труда, уже под конец курсов у меня было несколько клиентов. Но если у вас есть трудности, то монополия помогает с трудоустройством, у них есть компании партнеры.
<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->нет, не сложно, монополия дает достаточно большую базу знаний, ее слихвой хватит чтобы профессионально заниматься дизайном.
курсы - это хорошо, но сейчас гораздо большее внимание уделяется портфолио соискателя. если кандидат не может представить примеры своих работ, то наличие дипломов и сертификатов решающей роли не сыграет.