Есть ли в чём-то нужда, или нет её в чём-то, решает тот, для кого вопрос актуален. Кто действует и внутри своего действия решает задачу инструментария.
Но меня жутко интересует ситуация вопрошания о надобности того или иного предмета-объекта. Меня эти вопросы преследуют по жизни, но эти вопросы не мои, а ко мне от других людей.
— А нам надо … ? — и называется объект-позиция. Ему, спрашивающему, явно оно не надо. Иначе он бы знал, надо ли оно ему.
Когда я действую, я думаю только о том, что мне надо. Остальное для меня не существует. Если мне что-то мешает, я устраняю его с дороги. Вопрос "надо ли мне это?" возникает у меня в контексте освобождения места. Мол, хранилище переполнено. Тогда да, надо выбирать, что выкинуть. Ненадобное выкидывается в первую очередь. По сомнительному приходится решать, то есть, рисковать и выбрасывать. Подумав, где я возьму такое же, когда и если понадобится.
Нужно ли мне лично понятие "субстанция"? Оно для меня разъясняет мою любимую имманентность мира. И противостоит ненавидимой мною трансцендентности. Кстати, вопрос "надо ли нам вот это?" — из трансцендентного понимания действительности. Когда предполагается, что можно всё просчитать заранее, а потом всего лишь исполнять однажды задуманное.
Трансцендентники не ведают творчества. Это обычно те руководители и посредники, которые составляют единственную беду творцов (а иных я пока не знавал). Единственную потому, что беда номер два — следствие первой.