Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

«Субстанция»- есть ли нужда в этом философском понятии сегодня?

Субстанция — это понятие традиционной философской мысли для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм её саморазвития. Субстанция неизменна и устойчива, в отличие от перманентно меняющихся свойств и неустойчивых состояний, — она есть то, что существует в себе самом и благодаря самому себе, а не в другом и не благодаря другому (определение на «Гуманитарном портале»).
Если у объекта удалить все его свойства, то, что останется в итоге?
Есть ли необходимость в этом термине сегодня? Каким образом и для каких целей возможно использовать это понятие?
И может быть был прав, Бертран Рассел говоря, что «… понятие «субстанция» - это метафизическая ошибка, которой мы обязаны переносу в структуру мира структуры предложения, составленного из субъекта и предиката».
Или все-таки в теории «связки свойств» есть определенный смысл, и главное перспективы для eё развития?
ФилософияФилософские рассуждения+2
Владимир Быков
Философия
  · 9,4 K
Евангелист Платона, ЕГЭ, платных парковок, телемедицины, умного города и позитивистской...  · 25 авг 2022
Надо понимать, что нет единой «традиционной» философии: каждая философская школа по-своему определяет субстанцию и количество субстанций. Те школы, которые строят свою онтологию на единой субстанции, называются монистами (например, вульгарные материалисты все выводят из материи), те, чья онтология строится на двух субстанциях (например, на материи и духе), называются дуалистами, а те, чья онтология строится на множестве субстанций (например, монады Лейбница), называется плюралистами.
Лично я сторонник онтологического плюрализма, я считаю, что развитие в своем сознании способности мыслить мир посредством нескольких субстанций, с непересекающимся набором свойств, радикально повышает качество мышления. Лично я верю в существовании минимум трех, не сводящихся друг к другу субстанций: материи, информации и энергии, но так же я верю в существование экзистенции (мира человеческих переживаний), и не исключаю, что может возникнуть необходимость расширения этого списка. Не вижу смысла искусственно его ограничивать.
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 4 авг 2022
Есть ли в чём-то нужда, или нет её в чём-то, решает тот, для кого вопрос актуален. Кто действует и внутри своего действия решает задачу инструментария.  Но меня жутко интересует ситуация вопрошания о надобности того или иного предмета-объекта. Меня эти вопросы преследуют по жизни, но эти вопросы не мои, а ко мне от других людей.  — А нам надо … ? — и называется объект-по... Читать далее
Поясните, пожалуйста, отличие и разницу субстанции от/и сущности?
слесарь-электрик, ценитель резкости и краткости  · 3 авг 2022
Понятие о субстанции - необходимая часть онтологии,
учения о причинах и перспективах существования.
При этом - существование предметов  обуславливается бытием сущностей,  образующихся вследствие изменения качества субстанции, так что самой по себе  субстанции существовать не приходится, а её единственное свойство - абсолютное движение, определимо только умозрительным манером…
Изменились качества субстанции - появились новые сущности? Человек Иван Петров был брюнетом, он покрасил волосы... Читать дальше
Классику мы ценим за вневременную актуальность. Не все, что хорошо, ново, и не все, что...  · 5 авг 2022
Чтобы попасть в цель надо вовремя выстрелить и нельзя тормозить, а чтобы не промахнуться, надо вовремя затормозить. Чтобы защититься, надо точно знать, где применить скольжение, а где применить торможение. Глупо скользить, когда надо тормозить.
Но не всё вам скользить, надо и остановиться. 
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение, философия, теология, метафизика...  · 5 авг 2022
Субстанция - лат. substantia - сущность, понятие ориентированное на определение общей основы всех вещей, явлений процессов бытия. В Новое время Субстанция в философии Гегеля получила представление как движущей, порождающий силы (законы вселенной) бытия (идеалистический монизм) и преведена к трактовке как "развёртывание абсолютной идеи", как ступени ее развития, на... Читать далее
Нормативный психолог, психоаналитик, фрилансер, философ  · 27 окт 2022
Субстанция это самоорганизованное целое, основа качества. Гегель показал её в этапах самопознания Абсолютной Идеи. Каждое качество нормативно, а самоорганизация по этапам Гегеля. Но существование самоорганизации качества не признаётся плюралистами. Поэтому нормологию, как и троичный код, запретили в России. А это фундаментальная практическая наука, теоретически... Читать далее