Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зависит ли от уровня духовного и ментального развития личности признание Бога как начала всего сущего?

ФилософияРелигияБог
Александр Орловский
Философия
  · 6,3 K
Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 26 авг 2022
Что такое "духовное и ментальное развитие" в понимании сегодняшнего человека?
Дадим вначале определение словам "дух" и "душа". В латинском языке существует четыре слова spiritus, mens, animus, anima.
Spiritus - это дух, духовная личность. Иначе - не натуральное тело, коим обладает человек в природном мире.
Mens - совокупность духовных, относительно более внутренних начал человека, образующих его разум и волю. Русское слово "ум" не совсем подходит для перевода слова "mens", так как "ум" передаёт значение, более акцентированное на разумную часть человеческой сущности, тогда как "дух" несёт в себе значение целостности личности во всей её полноте.
Animus означает природные, более внешние начала духа. Иногда используется в переводе и как "дух", так и "душа".
Anima - переводится словом "душа".
Для чего все это сказано? Для того, чтобы увидеть разницу между первоначальным смыслом этих слов и нынешней интерпретацией. 
В современном языке искажено, если не сказать извращено, понятие "дух" , а значит и "духовный".
Mens, от которого происходит слово "ментальность", "ментальный"в современном  значении, отражает ряд характеристик, скорее социально-психологического порядка, нежели духовного.
Люди нынешнего образа мышления не считают в большинстве своём, что они - духи, облеченные плотью в силу, изъятия из жизни человека религиозной составляющей.
Поэтому под "духовностью" подразумеваются отнюдь не духовные вещи.
Словом "духовность", "духовный" обозначены культурологические элементы социальной жизни, такие, как: чтение религиозной литературы, посещение храмовых комплексов, монастырей, церквей, слушание церковной музыки, пения, ношение одежды, принятой в данной конфессии и участие в её обрядах.
Это ещё можно объяснить стремлением людей войти в религиозную жизнь, начав с внешнего преобразования своей жизни. По крайней мере, верующие люди, находясь на территории храма или монастыря, удерживают свой язык от произнесения нецензурных слов. Это весьма радует, правда, насколько они воздерживаются от этого вне храма, мне неизвестно.
Но многие люди, не будучи даже верующими, причисляют себя к "духовным". Почему? Потому что читают много книг, слушают классическую музыку, ходят в театры, посещают выставки и мн. Но это не является духовной жизнью. Это всего навсего вкусовые предпочтения.
Духовность - это жизнь в свете полученных из Священного Писания истин. Эта жизнь предполагает не только перемену своего сознания, мировоззрения, но изменяет кардинально отношение к ближнему. Познал, что хорошо ближнему, делай так, а не иначе.
Ничего другого под словом "духовный" не понимается. Чем выше понимание, что такое благо для ближнего, и как это понимание согласуется с желанием его исполнить, тем выше духовный уровень человека.
А ментальность -это и есть внутренняя согласованность разума с волей или иначе говоря, целостность личности, которая знает, что такое добро и желает его творить в свободе. По-русски сказать: "от всей души и с чистым сердцем". 
1 эксперт согласен
Почему вы начали не с греческого, а с латинского?
"Близнец". Литература и живопись(Сезанн). Отдаленная древность. Гиперборея. Мировой...  · 25 авг 2022
Как уровень духовного и ментального развития у человека меняется в высшую сторону, так и признание Бога, как начала всего сущего поднимается пропорционально, по крайней мере, никуда не уходит. Ученые плана Ньютона или Тейяра де Шардена относились к своим научным достижениям и открытиям как к постижению "анатомии" Божьего плана, познаванию его бесконечности. При... Читать далее
Автору вопроса: это зависит, прежде всего, от нашего образования. Потому что молодые люди очень плохо разбираются... Читать дальше
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 14 нояб 2022
Вы же философ? То есть по идее должны понимать значения слов и аккуратно их употреблять. Никакого духовного развития личности не существует. Личность — внешнее. Дух — внутреннее. Личность может соответствовать или нет. Это не развитие. Возможно, результат развития, но не "духовного". Признание — выбор. Если оно ставится в зависимость от уровня развития, перестаёт быть... Читать далее
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Послать бы всех философов... К словарям!
Наука складности и теория социальной специализации  · 27 авг 2022
Формального доказательства Бога или его отсутствия не существует. Оба они упираются в набор постулатов, требующих допущения (веры), Верующий человек согласится, что Бог непознаваем, а значит, и вера в исходный постулат обязана быть. С неверием - та же история: независимо от последующих аргументов, в основе позиции лежит личный выбор. Тем не менее, сам вопрос о Боге... Читать далее
очень нелепо отвечать за многих используя лишь одну точку зрения.
Data mining. Наш мир… — … сиянье света! — … кромешность темноты! Всë дело в том...  · 25 авг 2022
Не знаю, чем ещё он мог бы быть обусловлен 
На́верное, Бог мог бы создать ситуацию, когда "камни возопиют". Но умение "вопить" само по себе тоже некий этап духовного развития, признак сформировавшегося ума. Если вопль не простое колебание.
Вероятно, кому-то Большой Взрыв кому-то покажется концом света, для других он будет зарождением новой жизни…
военный инженер-математик на пенсии, интересы: гномоника, воспитание детей, Van-life.  · 26 авг 2022  · analemma.ru
Признание Бога, как начала всего сущего, ещё не делает человека истинно верующим. Поэтому факт признания Бога (иногда сделанный в неосознанном возрасте, как бывает с крещением) никак не влияет на уровень духовного и/или ментального развития. Истинная вера всегда основывается на "чуде", откровении, или ещё чём-то, что дает внутреннее знание о том, что Бог или иные высшие... Читать далее
Стараюсь жить по истинному времени, поэтому общаюсь в offlineПерейти на analemma.ru
Финансовый консультант-методист(Санкт-Петербург): моя идея -"давать УДОЧКУ, а не РЫБУ."- h...  · 26 авг 2022  ·
id
Сложный вопрос. И очень общий - "признание Бога, как начало всего сущего" - сами посудите - дизентерийная палочка и вирус бешенства - от Бога или наоборот? И если Бог- начало всего сущего, то как же говорят "это от лукавого". Значит-есть противоречие - если искушение ( чревоугодие, желание испытывать удовольствие - стимулировать физиологические центры удовольствия) от... Читать далее
Нахождение цели. Методы накопления для вас - здесь и сейчас. Консультация Перейти на t.me/FinPsyOK113
Духовный Искатель  · 15 окт 2022
Скорее всего, да. Ведь обезьяна, навряд ли сможет что то признать. Чем более развитый и думающий человек, тем больше он задаёт себе вопросов и приходит к неожиданным ответам.
1 эксперт согласен
Намасте живу - дышу - учусь.  · 25 авг 2022
"Признание Бога, как начало всего сущего" в большинстве случаев происходит по нескольким причинам,  - Папа с мамой научили, - Авторитетные "братья во Христе" убедили - иначе ад, пекло и вечные муки. И "священные писания" это же подтверждают - коммуникационная потребность - обязывает. При всём при этом, ни "духовный, ни ментальный уровни" могут  никак не сказываться, и... Читать далее
Старый ворчун  · 25 авг 2022
Разумеется хочется написать: "да! Зависит!!! Чем выше духовность у человека, тем он будет ближе к Богу, тем меньше грехов он совершит!" Но тут же вспоминаешь, что 80% граждан США верят в Бога, но самое бооьшое количество сидящих именно там, а так же вспоминаешь лютых безбожников, типа твоего соседа, старающегося жить по совести, про таких говорят "мухи не обидит".... Читать далее
Вы свели вопрос к вере в Бога, тогда в нем идет речь о признании Бога, как начала сущего. То есть о знании.