Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Все люди эгоисты?

Почему некоторые кладут жизнь на то, что бы пребразовать мир?
ПсихологияФилософия
Анонимный вопрос
Философия
  · 634
философия, обществоведение, психология, политология  · 26 янв 2023
Эгоизм, как властный, так и зависимый (под видом альтруизма), по своей сути есть отклонение от реальности, когда переходят к крайностям: при эгоизме (нездоровом самолюбии - себялюбии) не учитываются значительные интересы других; а при нездоровом альтруизме не учитываются свои значительные интересы. Эгоизм отображает болезненное самолюбие (себялюбие). За здоровый эгоизм принимают здоровое самолюбие ("эго" = "я"), но эгоизм - это злоупотребление в своем "я", то есть на порядок иное явление. Здоровое самолюбие относится к реализму по самореализации, но никак не к эгоизму. Здоровое самолюбие быстрее совместимо с истинным альтруизмом.
Самолюбие - это есть та часть "эго", которая, с одной стороны, не переходит в себялюбие; а, с другой стороны, не переходит к потере собственного достоинства.
В плоскости эгоистичных отношений существует зависимый эгоистичный альтруизм с угодливым выполнением эгоистичных прихотей, навязываемых "сильными" (властительными) эгоистами. Это есть две стороны одной медали эгоизма. С одной стороны, излишняя властность; с другой стороны, излишнее подчинение - это есть эгоистичные крайности при эгоистичных отношениях.
Эгоистичные отношения - это боязливые и неразвитые отношения.
При здоровых и развитых отношениях мы можем увидеть доброжелательность и взаимную помощь, при нездоровых и неразвитых отношениях преобладает зло и плоские двухмерные отношения с эгоистичными крайностями: "сильный - слабый", "властительный - раболепный", "господин - раб", "возвышенные и напыщенные - униженные и оскорбленные".
"Человек с плоскостным мышлением может быть либо господином, либо рабом - либо сверху, либо снизу. На более высоком уровне мышления мы уже не давим другого и не подавляем себя", мы находимся в реальной плоскости взаимоотношений с реальной пользой друг для друга.
Эгоцентризм и эгоизм в науке рассматривают как особенность познавательной сферы. От эгоизма детского (несознательного и не специального) возможно не затруднительное развитие сознания, потому что дети и развивающиеся личности имеют тягу к познанию и на ошибках учатся (своих или чужих). То есть, эгоизм связан с познавательной сферой человека, развитием и развитостью сознания. Человек учится на ошибках и преодолевает свой эгоизм в соответствующем деле. Достигнутое совершенство формирует истинное "я" человека, где он не является уже эгоистом относительно достигнутого совершенства в определенном деле и имеет совершенное значение для общества.
Если эгоистичные ошибки исправляются своевременно, то эгоизм отвечает принципу, что на ошибках учатся. Тогда это - "детский" эгоизм (ошибки по незнанию). А вот запущенный злостный эгоизм тормозит познание и делает жизнь ущербной с известными грубыми ошибками и повторением этих ошибок, как вредных стереотипных привычек. Тогда человек не совершенствует своего "я", но пытается отстаивать свои несовершенные знания за счет злостного поведения, не имея аргументированного оправдания своей эгоистичной позиции. В этом случае самолюбия недостаточно, остается только себялюбие с эгоистичными понятиями и эгоистичным упрямством. Упрямый ум - раб невежественного эгоизма, который приносит невыносимые страдания.
Эгоизм находится на поверхности, и может показаться, что общество эгоистично. В изученных и отлаженных делах эгоизм отсутствует: все подчиняются совершенным правилам.
Все мы реалисты по мере своей целесообразности. Эгоизм проявляется в новых, не отлаженных еще делах, где допускаются ошибки за счет торопливых эгоистов по своему характеру. В процессе познания эгоизм отступает. Человек только в тех делах, в которых плохо разбирается, может быть эгоистичным; если в каком-то деле он дорос до определенного совершенства, то здесь он исправляет свой эгоизм: от зла переходит к добру. Поэтому в человеке лучше находить положительные качества, не акцентируясь на его зле.
Эгоизм может присутствовать на начальной стадии личностного и общественного развития, а далее со становлением и совершенствованием эгоизм уходит. В обществе нет эгоистичного преобладания, чтобы опираться на эгоизм. Без учета этой закономерности капиталисты постоянно впадают в эгоистичное "детство", ставя в несерьезное положение людей при своем культивировании эгоизма там, где его уже не должно быть.
При стихийном (малосознательном) развитии общества люди стараются опираться на поспешный эгоизм, становятся востребованными эгоистичные характеры. А вот при сознательном развитии опора уже будет на реалистичные характеры с развитием реальных знаний, и культивироваться будет, соответственно наука супротив невежественного эгоизма.
Отклонения от реальности бывают авантюристичного и перестраховочного вида. В качестве приспособления к жизни свойства реалистичные, авантюристичные и перестраховочные, в том или ином сочетании, закладываются в характерах. Поэтому характеры распределяются в жизненной нише от 1) реалистичных, 2) близких к реализму до 3) эгоистичных разной направленности в качестве приспособления к жизни социума (распределяются довольно-таки в строгих пропорциях и несут в себе конкретные особенности), что нейтрализует эгоизм и ведет к реалистичной жизни. В обществе нет преобладания эгоистичных характеров. Эгоизм несостоятелен при опоре на него.
Следует еще уяснить, что эгоизм не порок (без явного злоупотребления в нем), а тонкости в приспособительном характере с авантюристичной или перестраховочной наклонностью. Разнообразие характеров создает гармоничный реализм для полноценной жизни общества. И здесь, главное, не допускать развития злостного эгоизма в общественной среде.
В природе можно отметить 9 основных типов приспособительных характеров, подкрепленных мимической "печатью", особенностью выражения и поведения.
  1. R-R
  2. A-A
  3. P-P
  4. R-A
  5. R-P
  6. A-R
  7. A-P
  8. P-R
  9. P-A
R - реалистичный; A - авантюристичный; P - перестраховочный.
Графа слева - то, что мы видим и как мы смотрим (выражение глаз);
Графа справа - как мы думаем и говорим (выражение губ).
Исходя из этой таблицы и формулы видно, что одна девятая часть населения являются полноценными реалистами, четыре девятых - значительно приближены к реализму. И остальные четыре девятых - имеют эгоистичную сущность разной направленности. Такая структура нейтрализует эгоизм и ведет к реалистичной жизни.
Есть время эгоизма (в период довлеющего тоталитаризма и в период разрушительного анархизма), а есть время реализма в период нового созидания с преодолением эгоистичных свобод. На самом деле реалистичных людей не становится меньше, а эгоистичных людей не становится больше. В соответствующее время важно, кто находится на авансцене. В новом развитии становятся задействованы более реалистичные характеры. Потребность в сознательном развитии с привлечением наиболее сознательных и реалистичных сил по мере роста реальных знаний будет возрастать. Тогда возможно будет стабильное развитие без эгоистичных метаний от одной крайности к другой.
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 26 янв 2023
Простыми словами: Эгоизм это один из приоритетов человека. Причем эгоизмом называют обычно превышение нормы "инстинкта самосохранения". Но кроме него есть другие довольно сильные приоритеты, например второй инстинкт: "инстинкт продолжения рода". Это когда люди готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти своих детей и супругу\а.  В экстренных случаях некоторые люди... Читать далее
Мне кажется, чем больше воспитания, тем меньше эгоизма
Говорю о том чего не понимал в молодости.  · 26 янв 2023
Автор вопроса, в своём вопросе указывает сомнение в том что все люди эгоисты. И в его же вопросе есть предположение что люди преобразующие мир и есть альтруисты. Возможно. Но люди преобразующие мир могут преследовать как личные цели, так и не из корыстных побуждений.  Нет стопроцентных эгоистов и нет стопроцентных альтруистов. Есть действия которые оцениваются другими... Читать далее
Клинический психолог.   · 26 янв 2023  · sergeykovtun.com
Здравствуйте. Эгоисты все, но не всегда, не везде и не во всём.  Почему некоторые кладут жизнь на то, что бы пребразовать мир?  На инфантильный вопрос почему, ответ всегда один: потому что! Кроме того, ответ на почему, всегда поражает новое почему, и так до бесконечности. Этот замкнутый круг удовлетворяет любопытство почемучек, но не даёт целостной картины тому, кто... Читать далее
Записаться на консультацию можно здесь 👇Перейти на wa.me/message/WC5CSUOWEMXTH1
Консультант по вопросам Химической Зависимости. Поведенческий терапевт. https://www.b17.ru...  · 26 янв 2023
На этот вопрос можно ответить абсолютно по-разному. Но как психолог отвечаю - да. Человек психически здоровый имеет в центре своей личности "Я" поэтому все его действия продиктованы этим образованием. Можно только рассматривать степень пользы или вреда его действий для других.
https://www.b17.ru/marukhin79/Перейти на b17.ru/marukhin79
my existence  · 26 янв 2023
Любое целенаправленное действие эгоистично, преследует цели удовлетворения интересов Я. Вопрос лишь в масштабности этого Я. Ограничено ли оно интересами собственной задницы или предполагает экспансию - включение иного в сферу своей власти.