Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что скажут философы про то, что Запад упрекает Россию в отсутствии демократии, а Россия доказывает обратное?

ОбществоФилософия+3
Александр Жалнин
Философия
  · 16,6 K
Философия. Психология. История  · 16 окт 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
У Бжезинского в книге "Великая шахматная доска" масса пояснений к вопросу о претензиях запада к государствам, мешающим, на его взгляд проводить рационализацию мира. Понятия "демократия", "либерализм", "тоталитаризм" давно превратились в идеологические фишки и беспилотники. То есть никакой иной смысловой нагрузки кроме как дискредитация "режимов" для культивирования цветных революций здесь нет. Мы можем сколько угодно "совать под нос" оппонентам Конституцию России с ее потрясающей преамбулой о многонациональном народе и его фундаментальных ценностях, с ее первой главой о демократическом устройстве России, о прямых выборах в органы государственной власти (ст. 3 Конституции), можем утрамбовать избирательные пункты сотнями видеокамер, вести прямые трансляции, приглашать всех желающих в качестве наблюдателей с целью доказать невозможность подлогов. Но если проблема лежит в другой плоскости, все наши доказательства и объяснения будут вызывать у оппонента лишь кривую усмешку. Он скользнет взором по нашим ответам и цинично продолжит добивать нас в этой своей плоскости. Почему? "Да просто ты мне не нравишься. Слишком много места занимаешь (как в свое время сказала Модлен Олбрайт в отношении Сибири), ресурсы опять же. И марионеток моих злишь тем, что существуешь. Так что иди отсюда, разваливаясь по ходу".
он снова смотрит на тебя холодным нежным взглядом
мечтая сладко отравить своим любовным ядом.
Сколько б мы не делали добра в этом мире, сколько б гуманитарной помощи не отправляли нуждающимся, сколько б ни вытягивали на себе проблем, в том числе с терроризмом, - мы будем неправы и достойны уничижения.
Потому что речь идет о глобальных вещах. Потому что "рациональнее" управлять миром, благодаря цифровым коммуникациям и масс-медиа стремительно уменьшающимся в размерах, - из одного ЦУПа. Нам говорят: "вы не понимаете очевидного. У человечества, как и человека должна быть одна голова. Это удобнее с точки зрения экономии средств на систему управления. Не бойся, Россия, мы оставим тебе твою культуру и творческую мастерскую - мы же не звери, у нас в каждом лицее читают Толстого и девочки-чирлидеры страдают анорексией имея идеалом Уланову, Плисецкую и Светлану Захарову например". Нам говорят - к чему все ваши прямые и тайные, безупречно всенародные выборы при наших двух-трёх ступенях, если дело совсем не в этом.
Как вы не понимаете? Дело в идеале рациональности. Лет через сто ресурсы станут дефицитом, человечество уже сейчас нуждается в рационализации распределения и установления жестких лимитов на производство и контроль за жизненно-важными вещами. Кому-то надо всегда жертвовать собой ради счастья всего человечества. Идеал счастья всего человечества называется демократией. То, что противоречит и противостоит идеалу - тоталитаризм. Как только позиция идеала побеждает, нам говорят о победе демократии. Если наоборот - то о победе тоталитаризма. С этой точки зрения любая форма сопротивления государств-ресурсоносителей транснациональной этике ЦУПа-1 является антидемократической.
Вот в течение 10 лет удалось переформатировать Восточную Европу включая бывшую Югославию в 1999 году. Рациональная управляемость налицо - маленькая страна имеет бОльшую зависимость от поставщиков необходимых благ и покровительства. Маленькая страна - маленькая армия - маленькая секторальная экономика - большая зависимость - миролюбие и склонность к компромиссам. А куда им деваться? Допустим, говорят нам, все государства мира станут обладать равным объемом ресурсов, амбиций и границ. Все станут примерно равны Франции (плюс-минус). Примут единый социальный стандарт, гарантирующий среднему классу (две трети населения) определенный набор социально-экономических благ, ассоциируемых с понятием счастье, безопасность, стабильность, благополучие. Взамен некто возьмет на себя одного решение проблем с управлением, контролем, точечными беспилотными военными процедурами и всеми другими прилагательными.
Нам говорят: сейчас демократия - это не то, что думали о ней древние греки. Это всеобщий стандарт морально-экономического благополучия некоторого среднеарифметического населения, обеспеченного рациональным управлением, гарантирующим абсолютную длительность этого счастья.
Потому основные упреки России в том что: у нас "нет среднего класса - при тоталитаризме средний класс не развивается - лишь нищета и олигархат там правит бал". Сколько ни убеждай, что олигархата нет - бесполезно. Это избиркомы можно включить в интернете, но какими видео доказать, что наши богатые и знаменитые (а куда без них?) - такие же налогоплательщики, не имеющие к политике никакого отношения. Олигархат - это политическое явление, то есть власть олигархов, некая особая теневая или даже явная ветвь. Следовательно, чтобы доказать, что у нас нет такой особой власти, надо над каждым миллиардером прикрепить камеру с пропеллером. Пусть видят, что мужчине просто повезло чуть больше остальных. Зато он платит налоги, занимается благотворительностью, строит дороги и ведет себя скромно, в политику не лезет. Но круглосуточное видео - это же нарушение прав человека, в том числе права на личную жизнь и дистанцию. Патовая ситуация - все равно будешь неправ. То же самое с нищетой. Для меня критерием нищеты являются бомжи на улице, нищие, просящие милостыню, падающие на улицах от голода бабушки и учительницы - как это было в девяностых. Да, многим и сейчас нелегко. Да, приходится экономить. А где, в какой стране не приходится? Но своих бревен в глазах замечать не принято.
Нам говорят - среднему классу (имея ввиду навязываемый западный стандарт среднего класса в размере трех тысяч евро ежемесячного дохода) важны три вещи: независимость от политических манипуляций, гарантированный уровень материального обеспечения и реализация профессиональных способностей в условиях конкурентной среды.
Понятие "политическая манипуляция" имеет двойной вектор рассмотрения. Первый, простой и симпатичный: ты, как представитель среднего класса не должен быть зависим от вождя, тирана, вообще личности в политике. Потому что любая личность в политике - это по определению вождь и тиран. Теория государства - ночного сторожа (невидимый ласковый "ночной" управляющий, существующий для народа, то есть мифического среднего класса) - живет и побеждает. В этой теории отсутствует воспитательная функция государства и устанавливается обезличенность. Все политики должны быть похожи на роботов, поставляющих определенные блага. Они индифферентны. Они не смогут мешать бурному потоку перламутровых свобод, даже если в результате деградирует сам средний класс, съезжая в патологии и отказываясь от семьи и продолжения рода. Зато стандартизированная этой теорией национальная политическая система легко укладывается в транснациональную. А это уже вторая часть вектора. Какая разница, где именно находится контролирующий орган, если будет гарантирован этот блаженный суповой набор для среднего класса любой страны?
В конечном итоге нас кормят почти ленинской мечтой о победе мирового пролетариата, имея под пролетариатом мифический средний класс.
О каком народе вы говорите, - спрашивают нас оппоненты, - у вас в России нет народа, потому что нет среднего класса. Вот когда он у вас появится, тогда и будем разговаривать на равных. "Но вот же он, - говорим мы, - вот наш средний класс". Нет, - кривятся они - этот ваш класс не по стандарту. Он коррекционный, этот ваш класс. Делайте как надо, читайте инструкции. Когда будете нормальны, приходите. Может, и снизойдем. А сейчас уходите. Не тащите ваши черноземы в наши палаты. Лучше сдайтесь в оффшоры или отдайте Сибирь и Дальний восток со всеми островами".
Исходя из этой логики, что бы мы ни делали дабы "умилостивить" Запад, - всё бесполезно. Бесполезно, если при этом мы отстаиваем свои национальные интересы, свои стандарты и стратегические цели. Потому нам всегда придется отстаивать, выдерживать давление, санкции, финансировать госпрограммы вооружения, упорно убеждать и разъяснять свою позицию. Если надо - отстаивать национальные интересы с помощью оружия в соответствии с системой международных договоренностей. Иначе мы рискуем потерять страну. Уже теряли и не раз. Так уж исторически сложилось, что мы по факту своего существования вызываем у оппонентов враждебность и зависть, чувство несправедливости в ходе просмотра политической карты мира. Нам нужно понять, что в случае привития нам рациональных стандартов управления, сводимых к системе ЦУП-1, со средним классом будет дело обстоять еще хуже. Нет, на территории среднерусской равнины будет средний класс. Только не российский. Какой-то другой. И совсем другая история начнется. Не наша уже история.
Такова причина вечного сдерживания и неприятия.
он снова смотрит на тебя холодным нежным взглядом
мечтая сладко отравить своим любовным ядом.
а ты глядишь ему в глаза подраненною львицей:
сначала дай тебя пожрать. А уж потом - напиться.
"Понятие "демократия" давно превратилось в идеологическую фишку". Значит, превратилось. Былая ценность оказалась... Читать дальше
Предпочитаю ничего не менять, Владимир. Ибо, как говорится, менять - только время терять.
оно то все понятно..но если еще добавить развал страны изнутри и обозвать чиновников врагами народа...тогда, на мой взгляд, ваш ответ будет полным!
" Он скользнет взором по нашим ответам и цинично продолжит добивать нас в этой своей плоскости. Почему? "Да просто ты мне не нравишься. Слишком много места занимаешь (как в свое время сказала Модлен Олбрайт в отношении Сибири), ресурсы опять же. И марионеток моих злишь тем, что существуешь. Так что иди отсюда, разваливаясь по ходу". Все значительно проще этой достаточно объемной цитаты...
«Ах, я чем виноват?»
— «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.
@Китаева Марина, человеческий мир, без аллюзий и иллюзий, несколько сложнее и несводим к волчьему голоду.
Да и будь допустим я той самой львицей у которой новый альфа сожрал котят, - вряд ли бы стала кусаться ответом. Рыкнула - да. Очень бы рычала. Но затем попыталась бы стать человеком. Не с ружьем, нет, боже упаси. Тем, кто может сказать: а занафиг он мне такой? Пойду-ка я этот мир делать чуть приятнее. Стихи писать, картины рисовать, чего-то построить. Дел, причем милых сердцу, у людей, если они не звери, очень много.
А Крылов с его примитивизмами мне никогда не нравился. Особенно про стрекозу - вообще трэшь, садизм, абьюз - и все это под эгидой милого детского стишка.
Очень много всяких слов, что за ними теряется общий смысл Примерно как у Бродского, рифма льется но куда и о чем ясности нет. Средний класс, которого нет но будет, но не наш а чужой, короче бред да и только. Претензии на оригинальность безусловно есть, только смысла в них минимум. Зря бумагу израсходовали,  можно было столько самолетиков и журавликов сделать, они детям радость приносят. Мария! меньше слов, больше дела. Будьте попроще и народ за Вами потянется!
@Олег Краюшкин., а я и не хочу чтобы за мной тянулись. А за то что не умею лепить тексты штампами и стереотипами (предпочитаю размышлять) - ну, извиняюсь. Такая, какая есть. Другой не стану. 
Автор удалил комментарий
@Александр Зайцев, вот здесь подробно раскладка ее речи:
Из чего следуют эвристичные выводы о том, что эта девушка - Олбрайт:
а) никогда не была другом России, хотя очень старалась играть респектабельно
б) она несколько раз произнесла чудесатую фразу о большой России, имея ввиду ее природные ресурсы и ее гордость /вследствие обладания ими/. 
Из чего масса интерпретаций, которые на выходе оставляют такой вот осадок. 
И речь здесь не о серднем классе. О чем здесь речь, вы поняли. Александр. Просто вам не нравится критика. А мне не нравятся некоторые вещи, которые делаете вы. Мы оба любим говорить по-русски, думать, переживать, жить на общей нам земле. Просто вы бОльший реалист нежели я. В отличие от вас, я хочу решения тех проблем, о которых вы и слышать не желаете ибо считаете что а) их нет, б) они есть, но они неразрешимы. Потому вы, будучи переполнены холодным негодованием, решили сыграть в Цветы для Элджернона. Я тоже очень люблю эту вещь. Продолжайте. 
Комментарий был удалён за нарушение правил
Здравствуйте Не Чу Жой. Согласна, я должна была дать определение политики - это крайне разнообразное и всепроникающее явление, судя по громоздким и сумбурным определениям в справочниках и интернете. Все же беру классическое "макиавеллистское" определение для простоты и удобства. Политика - это искусство управления, государственная власть в ее реализации во благо общества. Значит, политик - человек, наделенный властными полномочиями народом, выражающим свою волю путем выборов. Эта воля реализуется через три ветви власти: законодательную, исполнительную, судебную. Президент является гарантом Конституции. Поскольку лоббизм, стремление к созданию различных силовых центров с целью давления на власть, которая должна служить народу - природное свойство богатых людей, имеющих возможность благодаря своим капиталам реализовывать собственные, отличные от интересов общества интересы в политической сфере, и это может привести к печальным последствиям, нынешняя власть в России некоторым образом противодействует этому разлагающему процессу. С помощью закона, например: вспомните 2002 год. Березовского как ярчайший пример олигарха в политике. Когда его исключили из политики (в простом ее определении) он обиделся и эмигрировал. Другие звездные люди согласно приговору суда отбывали заслуженное наказание. И сейчас эта тенденция очевидна - олигархи не могут по закону лоббировать политические решения, давить на власть, заниматься политическим террором. Не имеют права реализовывать свои, отличные от интересов народа стремления. Например к узурпации власти как это было в 90-х. Эту философию современной государственной власти можно понять. Тем не менее никто не может запретить по статусу или "цензу" участвовать в выборах в любые органы власти. Является ли это демократией? Да, потому что в России любой человек может реализовывать свою политическую волю посредством прямых выборов в органы госвласти. Если эта воля не противоречит Конституции. Потому влиять на принятие решений государственной властью с целью извлечения прибыли благодаря особым инструментам (помимо озвученных в Конституции) он не имеет права. Потому в данном ракурсе человек бизнеса, олигарх - вне политики как системы управления, направленной на реализацию общественно-значимых целей. Попытка избежать конфликта интересов на самом деле.
Соглашусь с Вами, что в ответе я допустила неточность и не разграничила все эти понятия и процессы. Но надеюсь в ответе Вам я пояснила этот момент. В тексте ответа постаралась кое-что уточнить и исправить ошибку.
кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ  · 31 янв 2023
Пардон, что именно "обратное" доказывает Россия, не могли бы вы уточнить? Что отсутствие демократии отсутствует? И каким образом Россия может это самое "обратное" доказать? И кому?
Участник сообщества "Битва Трендов"   · 20 сент 2022
Вот недавно за следование национальным интересам Европарламент выписал Венгрию из демократических стран большинством голосов (не ведя при этом политологичечких дебатов, разумеется). Введя термин "избираемая автократия". Следовательно демократия/автокартия в данном дискурсе используются как аналоги слов свой/чужой. И более не несут никакого смысла. То есть фраза "у вас... Читать далее
Сообщество "Битва Трендов" Перейти на vk.com/bitvatrendov
Историк-религиовед, преподаватель истории и обществознания  · 16 окт 2021
Насколько мы знаем, демократия, как таковая, была в Древней Греции (в некоторых городах). Современная демократия и близко на нее не похожа, поэтому это, скорее лишь идея ("идеологический бренд"), являющейся частью идеологического пространства Запада, пришедшая на смену христианству. В данном случае речь идет исключительно об идеологическом противостоянии. По сути... Читать далее
всегда есть более или менее демократичные...и СССР был не менее демократичным,чем россия
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 15 окт 2021
Ну, вы задали вопросец. Естественно, все славянофилы принеслись доказывать, что Запад неправ. Но давайте все-таки вернемся к ответу на вопрос "что сказали бы философы". Философы усомнились бы в термине "Запад". Нет никакого "Запада". США и Испания - это страны с совершенно разными интересами и совершенно разными пониманиями демократии. Другие философы напомнили бы... Читать далее
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Я пофилософствовал: есть "коллективный Запад", действующий на "сдерживание" России (и Китая) и прикрывающийся в... Читать дальше
Православный христианин. Муж. Отец. Сын. Математик. Преподаватель математики.  · 31 янв 2023
Тут уж нужно, скорее, к филологам обращаться, точнее - к переводчикам с языка международной политики на русский. А они, насколько я знаю, говорят, что разговоры о демократии - кнут для неугодных и пряник для послушных. А фраза "в России нет демократии" переводится так: > "Россия слишком велика, сильна и богата. Это не в наших интересах. Нам нужно её расчленить, ослабить... Читать далее
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 1 нояб 2022
Демократия, это участие народа в управлении государством. Сейчас вряд ли можно найти государство, где в том или ином виде не было бы влияния ширнармасс на принятие государственных решений. Вопрос в том, как и в какой степени. Вот тут для трактовок и их использования в политической борьбе широкое поле. Вообще, не существует правильного устройства государства. Существуют... Читать далее
Меня зовут Марина Витальевна. Я — профессиональный психолог. Автор книг по психологии...  · 30 окт 2022  · marinakitaeva.ru
Философы скажут: надо подумать… Тут можно, пожалуй, диссерку написать.. Интересная тема… непаханное поле
Спортивный психолог, лучший коуч 2013 в "Топ-100 психологов России"Перейти на marinakitaeva.ru
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей, политикой.  · 29 окт 2021
Философ бы прежде всего подумал о том, является ли современная западная демократия таким уж идеальным общественным устройством. И пришел бы к выводу, что не является. А если так, то имеет ли смысл кого-то упрекать в ее отсутствии? Наилучшая форма правления, как доказал Платон - это правление философов, то есть интеллектуальной элиты. Такая форма правления до сих пор не... Читать далее
1 эксперт не согласен
Непонятно кого следует отнести к интеллектуальной элите. И почему ей должна быть отдана власть над народом.
ООО "Социальные Системы", Ведущий специалист  · 31 янв 2023
Как философ скажу, что правильный ответ на эту западную претензию с полной расшифровкой причин, в своё время дал В.И.Сталин, говоря о разговоре с Рузвельтом. Читать далее
1 эксперт согласен