Почти. Важно понимать, что "коллективный разум" - это всего лишь название модели. Разум объекта подразумевает под собой способность объекта к сложному мыслительному процессу, а это ни к муравьиной колонии ни к улью не относится.
По сути, в "коллективном разуме" главным принципом является взаимодействие между себеподобными, где выполнение каких-то действий каждого из субъектов создают модель причинно следственных связей, которая имеет вычислительную мощность. Другими словами, "коллективный разум" - это компьютер.
Таким образом, первым "коллективным разумом" была нейронная сеть, где нейроны, как самостоятельные клетки, стали частью компьютера, под названием "нейросеть". Венцом эволюционного развития этого компьютера стал наш мозг.
Каждая особь муравьиной колонии следует какой-то собственной цели, но её действия напрямую связано с действиями других особей, и в суме эти действия способны решать задачи, которые не способны выполнять особи по отдельности.
В человеческой жизни также можно встретить примеры такого взаимодействия. Самым примитивным примером будет решение домашнего задания двумя товарищами, где каждый выполняет лишь половину заданий, а вторую списывает у другого. По сути, любая умственная помощь - это "коллективный разум".
Есть более сложные примеры, когда учёные из всего мира по крупинкам идут к какому-то великому открытию, которое каждый по отдельности не смог бы сделать.
Есть пример, который близок к муравьиному "коллективному разуму" - это политика. Каждый по отдельности не размышляет над судьбой всех, но политическая модель, по которой он живёт, обеспечивают целостность структуры и развитие. Таким образом, любое общество, внутри которого происходят взаимодействия и которое имеет общую цель, является своего рода "коллективным разумом".