Спасибо всем авторам,потратившим свое драгоценное время на написание комментария по сути моего вопроса. В ответе каждого автора есть доля истины. Я тоже хотел бы предложить вниманию философов вариант своего ответа на свой вопрос. Прежде всего, уточним смысл понятий «объективное» и «материальное».
Человечество начинало изучать окружающий мир с изучения материальных объектов,окружающих человека и важных для его жизни. Постепенно человек обнаружил, что материальные объекты имеют скрытые свойства: твердость, массу, инертность, они движутся, вращаются и тд .
Обнаружилось, что группы объектов обладают общими свойствами- центром тяжести, приведенной массой и т д. Так,постепенно ,человек осознавал наличие у материальных объектов неких свойств и характеристик. Эти свойства были осознаны и оформлены в словесные понятия и категории. Философы осознали, что свойства материальных объектов,как и сами физические объекты, существуют реально и независимо от нашего сознания. Так,постепенно, формировалось множество объективно существующих свойств характеристик материальных объектов, формировался «мир объективного». Философы осознали, что окружающий нас мир делиться на два больших множества: мир материальных объектов и мир абстрактных понятий, характеризующих свойства этих материальных объектов. Сначала человек придумал слова (понятия), осознав,что многие явления и объекты природы,несмотря на внешние различия имеют общие («ключевые») свойства. Слово «огонь» отражало общие свойства множества конкретных «огней»- от костра, печи, камина и др. Глагол «говорить» отражал общее действие человека- произносить слова,независимо от конкретного смысла речи. Так появилась дифференцированная речь.
Многие слова отражали собой мир материальных объектов и предметов: Земля, Луна,Солнце, звезды, стол ,стул.... Постепенно человек осознал ,что все объекты природы и предметы, сделанные человеком, образуют огромный мир объектов, обладающих комплексом общих свойств. А именно: их можно было увидеть, услышать и даже осязать (пощупать руками, уловить их запахи носом, ощутить вкус «на язык» и тп. ) Эта огромная совокупность объектов и предметов уже не описывалась простым понятием,но требовала его расширения. Это «расширение» получило статус: «философская категория» и название — МАТЕРИЯ. С развитием «разрешающей способности» приборов наблюдения, человек неожиданно для себя обнаружил, что эта категория не исчерпывается объектами,которые можно наблюдать и осязать органами чувств. С появлением микроскопа человек открыл невидимый глазу мир материальных объектов очень малых размеров (в сравнении с обычными) Это был мир клеток, бактерий и наконец вирусов. Далее- мир макромолекул, молекул , мир атомов и наконец- мир элементарных частиц (наблюдавший по их «следам», оставленным в камере Вильсона и др то есть косвенно) С изобретением телескопов человек с изумлением обнаружил, что видимые глазом «туманности» на небе и сам «Млечный путь» представляют собой скопление звезд. Множество материальных объектов увеличило свою «мощность»
Философы осознали: Материя — это множество конкретных объектов природы (и искусственных предметов) обладающих одним общим свойством- наблюдаемостью. В расширенном толковании- комплексом общих свойств и характеристик: визуальной наблюдаемостью, относительной осязаемостью, твердостью, тяжестью, непроницаемостью,инертностью, запахами, звуками т др Философы наконец осознали: мир материального существует вне нашего сознания, он реален (то есть объективен- представлен конкретными объектами) и он первичен (сознание вторично). И он существует в пространстве в состоянии непрерывного и неуничтожимого движения разных видов (поступательного, вращательного,колебательного) на всех уровнях организации материи (неживая,живая, звезды и т д) и во всех «размерных» рядах.
С осознанием и вычленением категории МАТЕРИЯ была осознана и философская категория- ПРОСТРАНСТВО. Причем,как категория противоположного характера и существующая в Связке»,То есть был осознан философский феномен- ПАРНОСТЬ существования некоторых философских категорий (то есть факт их совместного существования без которого смысл терялся: правое существует лишь потому,что есть левое и тд. Пространство было осознано, как пустота («полное отсутствие всякого присутствия материи»). Философы выявили несколько количественных характеристик пространства: протяженность («количество пустого места» между материальными объектами- расстояние), направление возможных поступательных движений материальных объектов («вектор»), число направлений, перпендикулярных друг другу (размерность пространства). Было также осознано, что материя может существовать в пространстве только в состоянии непрерывного движения любых видов.
КАТЕГОРИЯ ОБЪЕКТИВНОГО.
Исследуя свойства физических объектов физики обнаружили такие их характеристики, которые не имели материального воплощения. И тем не менее, они реально существовали- отражали собой объективную реальность. Они были невидимы для глаза, их нельзя было «пощупать» и тем не менее, они реально существовали. Существовали вне нашего сознания, хотя именно сознание человека и обнаружило их существование в природе. Например, изучая систему из нескольких материальных тел, физики обнаружили,что есть такая особая геометрическая точка в пространстве, при опоре на которую, оба тела находятся в состоянии равновесия. Эту точку назвали центром масс (центр тяжести). При наклоне одного тела в поле тяжести реальность центра тяжести проявлялась в опрокидывании тела при пересечении им плоскости,проходящей через центр тяжести.
Далее были выявлены и другие характеристики материальных тел,не имеющие материального воплощения- ось вращения, центр вращения, центр равновесия, приведенная масса, энергия и др. Обобщая можно сказать, что ВСЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ- ОБЪЕКТИВНО, НО НЕ ВСЕ ОБЪЕКТИВНОЕ, МАТЕРИАЛЬНО. Отсюда вывод: мощность множества материальных объектов больше мощности множества их объективных характеристик. Особое место занимает философская категория ВРЕМЯ. Как она соотносится с категориями материи и пространства, материального и объективного -это тема отдельного разговора. Возможно я ошибаюсь в своих оценках. Пусть более компетентные авторы выскажут более убедительные аргументы. Бог им в помощь. С уважением к авторам комментариев, любитель философии,Евгений Каштанов