Философия мать всех наук.
Когда-то философия изучала вообще всё, то есть, всё было её предметом. С античных времён до позднего средневековья любой человек, изучавший мир и передававший свои знания ученикам — был философом. Сэр Исаак Ньютон получил звание магистра искусств, а сам себя считал философом.
Постепенно, начиная с античных времён от собственно философии ответвлялись другие науки: математика, физика, химия, биология и так далее. Они изучали уже не всеобщие, а более частные вопросы, например, математика изучала количественные соотношения, физика — свойства разных тел, химия — их состав. А мама-философия приглядывает за ними, оставив за собой изучение наиболее общих законов природы, общества и мышления.
Чуете? Философия изучает законы ОБЩИЕ для природы, общества и мышления. Именно поэтому, уперевшись носом в очередной тупик — а в науке это происходит регулярно — учёные зовут маму на помощь. И мама помогает им выйти из этого тупика.
Ну, а, принимая во внимание, что философия изучает именно всеобщие законы, то конкретным предметом философии является, собственно, логика. То есть, наука о соответствии законов природы, общества и мышления с осмысляемым предметом. То есть, наука как думать так, чтобы не придумать чушь.
Именно поэтому мама-философия может взять детишку (какую-нибудь конкретную науку) за руку, вытереть ей сопельки и показать, где её методы исследования не соответствуют законам природы, общества и мышления, и почему у детишки в выводах получается полная ерунда.