Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое инклюзия?

НаукаОпределение понятийТермины
Анонимный вопрос
Планета Аутизм
  · 17,1 K
Президент АНО "Центр проблем аутизма". Эксперт по вопросам аутизма и инклюзивного...  · 24 янв 2021

Инклюзия – это концепция социального разнообразия, которая предполагает, что любой человек с любыми ограничениями, связанными не только со здоровьем, но и в целом с жизнедеятельностью, имеет определенную социальную роль в обществе. Он не изгнан обществом, общество понимает его ценность, а он в свою очередь влияет на изменения этого общества. Мы не свозим людей со слепотой подальше от всех, а делаем, например, для них звуковые светофоры, чтобы они тоже могли переходить дорогу. Мы не свозим всех людей на инвалидных колясках подальше от всех, а делаем пандусы, специальные съезды, широкие туалеты, делаем доступную среду. Люди без ограничений и с ними влияют друг на друга, среда развивается в сторону многообразия и становится полезной для всех.

Самым главным средством для достижения социальной инклюзии является инклюзивное образование. Взрослому человеку с ограничениями трудно реинтегрироваться в типовое общество после сегрегации, и человеку без каких-либо ограничений трудно его принять, видя впервые в жизни. Человек рождается и практически сразу попадает в систему образования, начиная с яслей или детского сада, а выходит оттуда в 20 с лишним лет. Он сформировался в системе образования. Задача инклюзивного образования заключается в том, чтобы с раннего детства это разнообразие существовало вместе, люди притирались друг к другу и научались взаимодействовать.

Инклюзивное образование является превенцией многих проблем: и психоневрологических интернатов (ПНИ), и безработицы людей с инвалидностью, и толерантного принятия, и создания безбарьерной среды.

Инклюзивное образование определяется международными экспертами и предназначено для людей, нуждающихся в особых образовательных потребностях. Это может быть не только инвалидность, но и этническое меньшинство, например, беженцы, имеющие и другой язык и другую культуру, и дети из неблагополучных семей. Это широкий блок уязвимых групп людей, нуждающихся как в поддержке, так и в доступе к общему образованию, тем школам, которые находятся недалеко от дома.

Для доступа общего образования для детей с нарушениями развития существуют специальные методики и технологии инклюзии. Просто так привести ребенка с нарушением развития или с нарушением поведения, оставив на уроке, и назвать это инклюзией нельзя. Инклюзия – это трансформация школьной среды в пользу как детей с инвалидностью, так и детей без инвалидности. Инклюзия – это когда вы повышаете качество образования для всех детей.

Центр проблем аутизма с Московским институтом психоанализа разработал программу «Включи меня», подробно передающую все этапы и инструменты (методические, юридические, организационные) внедрения модели инклюзии с технологией ресурсного класса для включения детей с РАС (расстройство аутистического спектра) в общеобразовательную среду. Программа позволяет таким детям входить в школу, не разрушая ни пространство урока, ни саму систему общего образования. Для ее внедрения в конкретную школу к нам чаще всего обращаются сами родители детей с РАС.

Актуальная информация об аутизме на нашем сайте Перейти на autismchallenge.ru

Это означает, что талибы хотят коалиционное правительство и не боятся Платошкина и Грудинина, как у нас.