Тоже самое и в США по партиям — люди думают, что сторонники Трампа — безграмотные глупые неофашисты, а сторонники кандидатов от демпартии — умная образованная элита.
В том-то и суть, что это именно мнение. И мнение может быть различным в зависимотсти от воспитания, окружения, собственного опыта человека. С точки зрения массовой коммуникации задача любой политической силы в том, чтобы убедить собственную аудиторию в том, что "наше" мнение – это объективный факт.
В частности, Мэтью Либерман в книге "Социальный вид" описывает интеренсый эксперимент: американских сенаторов поместили в томограф и задавали вопросы, в том числе и о политических партиях. В итоге увидели, что при ответах на вопросы политического содержания, активировались в первую очередь области мозга, отвечающие за эмоции. Так что чем более правдоподобные эмоции заложены в мнение, тем больший отклик оно найдет у аудитории.
В этой логике самая простая модель формирования политической идентичности (образа того, кто относится к "нашим", а кто "нет") – это объяснить, что "мы" умные, красивые и правильные, а "они" этих качеств лишены. Как правильно написали коллеги в комментариях, все зависит от того, с какими людьми вы общаетесь и какие взгляды бытуют среди них. Важно только помнить, что ваш взгляд и взгляд ваших друзей – это не "все", а только знакомая вам часть социально-политического опыта.
Не убедительная и за уши притянутая ссылка! Даже смешно! Нашёл авторитет–-Либерманн! А почему не Вексельберг или Рокфеллер?
Я такого мнения не знаю! Но то что сторонники власти разделяются на тех кто поумнее, и они собирают сливки, и тех кто поглупее, а эти за них голосуют, это точно! А оппозиция, эти как правило или маразматики или романтики!