Для работы в отделе по управлению собственностью, а именно интеллектуальной нужно иметь высшее юридическое образование или достаточно пройти курсы или переквалификацию? Просто сфера специфическая, а в ВУЗах преподают всю юриспруденцию: и гражданское право, уголовное и т.д.
Здравствуйте! Профессиональные стандарты, разрабатываемые Минтрудом иже с ним, носят рекомендательный характер. Если работодатель решит, что вот на эту позицию требуется высшее юридическое образование, значит, так и будет. На этот счёт на предприятии существует т.н. должностная инструкция, составляемая работодателем. Она может основываться на профстандартах, а может и нет.
Следовательно, Ваш вопрос всецело находится в руках работодателя.
К сведению, приказ Минтруда от 07.09.2020 номер 557н, наиболее подходящий, толкует о "Специалисте по управлению интеллектуальной собственностью и трансферу технологий". Он же спец по патентам и защите авторских прав. Требуется высшее образование бакалавра. Либо бакалавр непрофильный, но с допобразованием по профилю. Что тут считать профилем, не написано.
Однако, следует заметить, что судебное представительство таким работником возможно лишь при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании. Допобразование тут "не прокатит".