Если рассматривать вопрос отсечения человека от какой-то социальной группы, то тут нужно делить его на 2 уровня:
Рассмотрим сначала первый уровень.
Роль изгоя есть в любой группе, в абсолютно любой, даже самой приличной, даже самой "просветленной". Называться она может по разному, в зависимости от воспитания членов группы: изгой, козел отпущения, прокаженный, идиот, отшельник, белая ворона, юродивый, блаженный и так далее. Наличие роли обусловлено самим существованием группы и ее внутренними процессами. Если не вдаваться в теорию, то кратко можно сказать так; изгой принимает на себя накопившийся внутри группы негатив, недовольство и агрессию, с которой люди не могут справиться. Это - механизм разрядки социального напряжения, которое должно куда-то выплескиваться, иначе возникает "заварушка" и хаос. От этой роли не избавиться, как и невозможно ввести всеобщий "сухой закон" - это механизм компенсации. Можно лишь очертить правила игры и морально ограничить проявления относительно члена группы. Например, бить портфелем и ногами изгоя-одноклассника нельзя, но тогда класс просто устроит ребенку бойкот или будут незаметно тыкать его иголками, пока никто из взрослых не видит. Характерна роль всеобщим направлением агрессии, амбиций и самоутверждения членов коллектива/группы через этого человека. При этом нужно понимать, что в глубине души многие ему сочувствуют и хотят защитить, помочь, но духу противостоять группе может не найтись. Это еще один механизм - обнаружение и появление роли Защитника или Героя, если в группе есть человек с моральной силой противостоять окружению.
Как стать изгоем в группе? Очень просто, нужно лишь нарушить гласные или негласные правила этой группы. Пример можно наблюдать в фильме Чучело. Соответственно, если человек эти правила нарушает, то на него рушится всеобщее недодование, и, если у него хватает силы дать отпор, то изгоем он не становится. А вот, если не хватает, то он будет на этом месте до тех пор, пока не даст отпор. То есть, на эту роль, как и на любую социальную роль, нужно согласиться и подтвердить ее своими действиями или бездействием.
Из этого можно перейти ко второму уровню вопроса: есть ли личностные предпосылки для того, чтобы быть изгоем и что делать. Предпосылки есть, они проявляются в невозможности противостоять натиску группы. Это может быть неуверенность в себе и своих силах ("Я не уверен, что моих сил хватит на отстаивание своей правды"), низкая самооценка ("Я - никчемный, они правы),завышенная самооценка или высокомерие ("Вокруг одни идиоты!"), отсутствие поддержки людей со стороны, которая могла бы дать ресурс и выдержку своей линии.
В юности каждый из нас хотя бы раз побывал на этом месте и почувствовал на своей шкуре как работает этот механизм. Кто-то вышел в другую роль, не согласившись быть изгоем, кому-то было безразлично его место и он реализоовывал себя в другом месте, кто-то согласился с этой ролью и она стала для него привычной.
Что же делать, если предпосылки к роли "отщепенца" есть? Первое, что нужно запомнить, это то что согласие на роль дает сам человек. И играет он ее ровно столько сколько готов. То есть, в любой момент, он может решить выйти из игры или претендовать на иное отношение. То есть, это внутреннее решение и работа с внутренним состоянием. Второе, это изучение и понимание законов в социальных группах: как люди общаются, какие правила существуют, что ценится, а что является неприемлимым? Третье, накачка навыков коммуникации и общения. Понимание с кем хочется общаться, с кем не хочется, как наладить контакт, а как прервать ненужный. Как донести свое мнение или позицию, чтобы тебя поняли правильно, и никого при этом не настроив против себя. После этого обычно, человек свободно гуляет по социальным ролям и выбирает то, кем ему быть: звездой, лидером, антилидером, а может быть и отшельником. Но это будет уже его выбор.
Надеюсь, мой ответ помог вам прояснить ситуацию :)
Мир развивается, люди тоже. Раньше люди не могли позволить себе такой роскоши как "группа по интересам".
В силу низкой коммуникативной компетентности, комплексов... Часто в силу неадекватной самооценки: заниженной или завышенной.
Поработать с психологом и решить эту проблему.
Вот с последним предложением соглашусь. Не всегда, конечно, но так бывает. Человек в порыве ищет сублимацию и находит.