К превосходным умным ответам на этот уже давно мучивший меня (спасибо, кстати) вопрос хочу добавить свой странный :)
Вот как незаметно обвинил остальных в банальности.
Извините.
Начну с того, почему этот вопрос меня мучил.
Прежде всего потому, что сам "некогда" нередко издевался над вопросами. Точнее, их формулировками.
Возможно, я это делал более культурно (или так мне казалось), но всё-таки. Особенно, когда дело касалось политики. Насколько помню.
А ещё потому, что подобные оценки в ответах других как правило меня раздражали. Ответ, содержащий такую оценку, мне сразу становился неинтересен, воспринимался негативно и предвзято.
В один прекрасный момент я задумался: почему так?
Почему свой сарказм я считаю нормальным и естественным, иногда даже лучшим способом ответить, а оценочные суждения других, причём зачастую менее издевательские, вызывают у меня неприятие?
Разумеется, я самый умный и всё такое, но всё-таки? Интересная же закономерность. Как исследователь, я не мог пройти мимо :)
Первый вариант ответа, который пришёл мне в голову, состоял в том, что это "сетевой эффект". При недостатке живого общения
Немного поясню: отвечая в сети, я часто отвечаю как бы самому себе. То есть рассчитываю на понимание примерно такого же человека, как я.
С таким же чувством юмора, жизненным "багажом", образованием и т.д. Как если бы мы просто играли в некую игру с вопросами и ответами, для саморазвития. Поэтому временами явное непонимание "с той стороны" поражает меня до глубины души, что называется...
Как следствие, я игнорирую (-овал) и то, что мои слова могут быть обидны, и то, что ирония скорее всего будет автором вопроса не понята, а суть ответа и подавно. Вероятно, самому себе эффективнее "писать в стол".
Естественно, я эту рабочую гипотезу проверил. И правда:
Резкий ответ по существу, эффективно помогающий в живом общении, очень многим кажется просто обидным.
Ирония часто оказывается непонятой, даже если явно предполагалась автором вопроса. То есть: и им тоже.
Сарказм даже в ответ на явно провокационный вопрос большинством воспринимается всерьёз (и набирает много "дизлайков")
Это если вкратце. Так или иначе, в отношении психологии я решил стиль сменить (вернее, смягчить). Разумеется, восприятие иронии зависит от её качества, и есть мастера этого стиля, но я им пока не являюсь...
Вопрос однако остался. Именно поэтому.
Вполне возможно, многие "оценочники" ведут себя подобно мне. Однако это пока только предположение; может ли быть иначе?
Хотя моя гипотеза подтверждена на собственном опыте и хорошо объясняет (и предсказывает) взаимное неприятие оценок, ничто не говорит о том, что других мотивов и механизмов оценивания нет.
Так что я занялся поисками :)
Помимо упомянутых уже другими, нашёл (возможно, это не всё):
- далеко не всегда цель отвечающего — дать хороший ответ
- предварительная оценка вопроса часто бывает полезна
- а иногда — оправдывает непонимание вопроса
Дальше я собираюсь изложить эти три причины более подробно (то есть это уже "спойлер", ответ в основном завершён).
- зачем люди вообще отвечают на Кью? Некоторые действительно хотят помочь. Другие — поделиться своими знаниями. Многим хочется быть понятыми; передать своё видение мира (или навязать его), высказать своё мнение; найти "своих". Для кого-то это возможность общения (хотя Кью для этого мало приспособлен). Для кого-то другого — для большинства психологов, например, насколько знаю, — гипотетический пока поток новых клиентов или трафика... Однако многими движет стремление самоутвердиться
Я не говорю здесь о скрытых и маскирующих мотивах, а также игровых и учебных; это уже "третья гармоника"
Самоутверждение — нормально и естественно. Самоутверждаться на Кью можно по-разному (в частности, хорошими ответами), команда об этом даже заботится. Однако порой самоутверждение оказывается главной или единственно доступной для отвечающего целью.
А как достичь её проще всего? Выбрать не вполне грамотный, плохо сформулированный или просто слишком широкий вопрос, назвать его глупым (или, в приступе эмпатии, немного странным) — и сказать что-нибудь умное на свою тему. Вопрос-то уже почти не важен...
- вообще говоря, критическое отношение к вопросу, особенно в сети, особенно от незнакомого человека, особенно для психолога, тоже совершенно нормально. Конечно, особо продвинутые сразу зрят в сердце вопрошающего, но мы сейчас не о них
К слову об эмпатии: всякая эмпатия в отношении напечатанного буквами несколько часов назад или более вопроса от незнакомого или почти незнакомого человека — иллюзорна. Все те, кто советует (!) её "проявлять", просто не понимают смысла этого слова
Профессионал анализирует вопрос, критически оценивает и переформулирует его для себя таким образом, чтобы дать ответ одновременно осмысленный, по существу вопроса и шире.
Однако обычно это всё делается до того, как начать отвечать. Сообщать спрашивающему о "производственной кухне" обычно незачем.
В каких случаях это может иметь смысл?
Допустим, я счёл вопрос провокационным. Это не обязательно означает, что спрашивающий действительно "задумал провокацию". Если для него вопрос искренен, вряд ли он поймёт моё отношение — а то и обидится. Если же провокация осознанна, сообщать ему об этом просто глупо. Он и так это знает; а что я об этом думаю, ему неинтересно.
Это может иметь смысл в живом диалоге или на форуме, но не на Кью
Единственное, ради чего стоит сообщать о провокации — это чтобы предупредить недогадливых читателей. Однако весь остальной ответ при этом перестаёт быть собственно ответом на вопрос.
Пример не самый лучший, согласен...
Дело в том, что хороших примеров негативной оценки вопроса я просто не вижу. На мой взгляд, открытый анализ вопроса и его (конструктивная) критика в ответе имеют смысл только тогда, когда наоборот, вопрос "хорош, умён и интересен". И да, интересный вопрос бывает грубовато или неграмотно сформулирован; в таких случаях достаточно переформулировки.
Стоит заметить, идеально сформулированных вопросов на Кью просто нет. А любой настоящий (не придуманный для оживления контента) вопрос, актуальный для автора, заведомо "страннен".
- ещё один частый мотив, именно негативной оценки, — это самооправдание. Отвечающий действительно отвечает, и может ответить хорошо, но формулировка вопроса вызывает у него либо непривычное затруднение, либо раздражающее чувство типичной ошибки
то есть (во втором случае) если бы он сам так сформулировал, это была бы знакомая ему ошибка — возможно, исправленная в прошлом
К слову, его "исправление вопроса" может быть верным и уместным. Особенно в отношении математики и естественных наук. Однако он всё-таки может ошибиться в понимании спрашивающего.
Знание этого вынуждает оправдываться, как бы предупреждать о возможной ошибке; причём осознаваться это может как помощь или научение.
Разумеется, это не единственная и не лучшая стратегия, хотя часто позволяет быть лаконичным. Насколько могу судить, она в основном свойственна студентам или недавним студентам, которые привыкли к чётко сформулированным вопросам своих преподавателей =))