Стоит ли "отдавать-готовить" ребенка, на психфак?
- Нет. Или это выбор подростка, его решение, ответственность и работа по подготовке, или пшик.
Может ли поменяться интерес к изучению этой науки, после реального знакомства с ней?
- Почти наверняка. Или интерес разовьётся и приобретёт направленность к какой-то сфере, или интерес уйдёт.
Я проходил четыре именно длительных обучения в области психологии. Во всех случаях работали потом психологами процентов десять. Люди часто идут скорее, чтобы разобраться в себе, или когда вроде идти некуда, ну а психология, ну... вроде интересна. Для себя.
У средней дочки к психологии давний отчётливый интерес, она в тренингах с 12 лет. Но, когда в 16 она поступала на психфак, и она, и мы понимали, что пока это скорее получение универсального базового образования. Совершенно неизвестно, захочет ли она в итоге работать именно психологом. Но у неё явная склонность к профессиям "человек-человек", и образование психолога во всяком случае пригодится.
При этом второй год параллельно с официальным обучением проходит длительный курс практического обучения психологическому консультированию (на психфаках этому реально - не учат. Там больше академическая психология, то есть про теорию, а не про работать с живыми людьми). И уже год личную психотерапию. Не как лечение, как сопровождение личного развития. Для практического психолога это... ох, ну просто надо, чтобы как минимум не портачить, а как максимум, работать качественно лучше.
Реально ли трудоустроиться работать психологом, после приобретения образования психолога?
За гроши - практически без проблем. То есть реально за минималку или около.
Если зарабатывать, - надо параллельно учиться дальше, и строить свою практику. Впрочем, строить свою практику стоит уже с 1-2 курса.
Чтобы выйти на сколько-то нормальный заработок, ориентируйтесь на три - семь лет от начала активного построения своей практики.
И учтите, что клиенты ОЧЕНЬ молодого психолога - скорее ровесники и дети. Чтобы расширить аудиторию вверх по возрасту, когда тебе года 23, надо... Чёрт, надо быть ОЧЕВИДНО дельным профессионалом.
Востребованы ли Психологи на рынке труда?
См. выше. За гроши - вполне. Как терапевты, врачи-специалисты и санитарочки в местную поликлинику, список в ближайшем Центре занятости. Без проблем.
Если за деньги, а не за слёзы, то это вообще не про "востребованность на рынке труда", а про продажу своих услуг и продвижение себя.
Перспективна ли "в Дальнейшем будущем, наука психологии через 10-15лет" ?
Да. Думаю, определённо. Спрос на индивидуальную работу с психологом в России отчётливо, по моим впечатлениям, растёт. Личная психотерапия, кажется, становится частью общей культуры, как в начале 90-х Бленд-а-мед, или как он пишется.