Остатки советского менталитета. Во-первых, у нас в принципе обращаться за помощью, о чем-то просить, стыдно. Считается, что ты должен справиться со всем самостоятельно, иначе ты никто, недостоин уважения. У нас даже школьники боятся переспросить что-то на уроке, если они не поняли материал. Потому что предполагается, что все должны выучить все с первого раза, иначе ты глупый, смешной, жалкий неудачник. Так же и на работе - дали тебе задание, и ты должен справиться сам и показать, что умный. Даже если это твой первый день и ты ничего не понимаешь.
Во-вторых, психология в глазах большинства обывателей унаследовала некоторый привкус "советской карательной психиатрии". Если ты сумасшедший, это огромная социальная стигма. Однажды шизофреник - навсегда шизофреник (погуглите эксперимент Розенхана). Разумеется, психология и психиатрия - две, как говорится, большие разницы, но это знают специалисты, а для обычного человека это что-то где-то рядом. Я не пойду к психологу, я же нормальный, у меня нет голосов из розетки, инопланетяне меня не облучают.
В-третьих, у нас в принципе не развита культура обращения к психологам. Потому что, даже если человек понимает - ну так, в теории - что ходить к психологам полезно, что это улучшает жизнь, но он все равно считает, что это не для него. Он-то нормальный! Ну и что, что жить не хочется, ну и что, что близкие раздражают невыносимо, ну и что, что работа воспринимается как пожизненная каторга, ну и что, что спать по ночам не получается. Да ладно, все так живут. Лошадь не сдохла, и вообще мы всегда так скакали.
У нас в России нет депрессивных мужиков, вы что. Они просто очень любят уезжать на рыбалку на три дня и бухать до потери сознания.
С женщинами все-таки попроще, они гораздо чаще обращаются к специалистам.
Потихоньку это предубеждение начинает сдвигаться, но процесс медленный. Ну и молодое поколение смотрит на это совсем по-другому.