А, по-моему, нет единственного эталонного определения (дефиниции, если уж мы тут матюгаемся рефлексиями и т.п.) осознанности.
Ну, вот когда психологи используют слово "интроспекция", рискну предположить, что большинство будет вспоминать Вундта из учебников истории психологии. И тогда - ага, интроспекция - то, чем занимался в своей лаборатории Вундт, спорить особо некому и неохота.
А вот слово "осознанность" кто только не использует, соответственно могут быть всякие варианты. Но то же касается множества терминов в психологии. Так что любое определение, из Вики, или из солидного пузатого учебника, тут будет лишь одним из.
***
Ну и "решение всех проблем", "потребность в психологах пропадёт", - чота у меня бездна скепсиса.
Тогда нам, психологам, были бы не нужны психологи. Сам себя осознал, да и бодренько пошлёпал дальше по жизни.
Но у меня, например, в последние три дня из тринадцати сессий семь были с коллегами разных направлений. Уверяю вас, с осознанностью у них вообще-то всё в порядке. — Ну и сам я работаю со своими психотерапевтом и супервизором как клиент.
***
В моём(!) понимании осознанность — это способность замечать и описывать себе словами (вербализовать - держите ещё матюг) свои телесные ощущения, чувства, мысли, убеждения, свои привычные и возникающие в моменте шаблоны (= паттерны = типичные связки, последовательности): делать выборы, действовать, обманывать себя, защищаться от внешней и внутренней реальности, строить отношения с собой и другими…
Кратко - это способность как можно более полно замечать и описывать себе словами свои психические проявления, как привычные, так и происходящие прямо сейчас.
***
О! Родил!
- Ну, всё же добавлю, что этих проявлений на самом деле дофигищи. И большая их часть — на автоматизмах, то есть мы очень многое выбираем и проживаем на автомате, не приходя в сознание. Так что да, осознавание — отличный ресурс.
- Хотя не всемогущий, — никто не всемогущий.