Возможно потому, что довольно долгое время она была именно спекулятивной.
В значении «умозрительная»:
Спекуляция (от нем. Spekulation ← лат. speculatio «выслеживание, высматривание») — в философии это отвлечённое рассуждение, тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту (спекулятивное суждение).
Спекулировать (о чём-либо, по какому-либо поводу, на какую-либо тему) — отвлечённо рассуждать; отсюда спекулятивный в значении «умозрительный».
В классической философской литературе понятие «спекуляция» часто встречается также в паре с другими понятиями, например:
(цитата из Вики)
Кстати, обратите внимание: speculatio на латыни также означает "разведка".
Точнее, спекулятивным было то, что в те времена психологией называлось.
Многие психологи отказываются считать себя "наследниками" той науки. Возможно, вследствие популярных споров о научности психологии. Поскольку в современном понимании психология тогда ещё наукой не была. Даже не старалась. Мотива не было…
А возможно, дело в том, что слово "психология" в то время использовали христианские теологи. Богословы. Психологией они называли именно рассуждение о душе.
И хотя к XIX веку "психология" была вполне отделена от религии, а "душа" перестала быть предметом её изучения — экспериментальная психология предпочла от неё дистанцироваться.
Поэтому далеко не все согласятся, что психологию можно считать спекулятивной. Хотя в этом нет ничего зазорного. Физика (например) тоже долгое время была спекулятивной, а математика (например) является спекулятивной по своей сути.