Паранойя — это симптом / синдром. В смысле, может быть самостоятельной нозологической единицей (психозом), может быть признаком наличия какого-нибудь синдрома.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паранойя «Парано́йя — редкий тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно…». Правильнее было бы спросить, почему люди с паранойей любят перемывать кости другим и бояться, что кости перемоют им.
Сплетничают все, кто угодно: и стар, и млад. Просто в подростничестве сплетни — способ социализации, период становления личности. А в старости — признак нейродегенеративного и / или специфического заболевания (или еще чего-нибудь).
Для начала про паранойю: это синоним «отсутствия границ личности». Человек, у которого не сформировались границы, одновременно тот, у кого не сформировалась личность. Правильнее сказать «криво сформировалась». У параноидной личности жесткие, непроницаемые границы. Самодур никого не слушает, всем навязывает свое мнение. У паранойяльного аморфные и зыбкие границы. Он не отличает себя от других, «равномерно перемешан» с другими людьми. Может выглядеть как слабый, зависимый. Независимо от того, какой тип нарушения в наличии (параноидность или паранойяльность), ведут себя граждане одинаково: границ не видят. Не понимают, что значит уважать чужую личность, собственность, права, желания. В некотором смысле они не вполне осознают существование других людей.
- Параноидный в каждом встречном, как в зеркале, видит себя. И, как альфа-орангутан, бросается на своё отражение в зеркале, вешая проекции. Он оскорбляет, унижает, обесценивает других, но на деле, делает это по отношению к себе (проекции своей личности, которую он спроецировал на другого).
- Паранойяльный вообще не распознаёт себя и других. Не рефлексирует. Не осознаёт.
Ведут себя параграждане одинаково. «Что моё — то моё, что твоё — тоже моё». Стратегия: присваивать себе чужое имущество, достоинства, победы. Проецировать на других свои недостатки, косяки, поражения, провалы.
Обыкновенный «непризнанный гений» делает это (оценивание себя и других) самостоятельно, у себя в голове. Потому что он – личность, индивидуалист, а остальные — «биомусор». А в картине мира параноидов и паранойяльных остальных нет, и они сами не вполне реальны для себя. Они не могут внутри своей головы переоценивать себя и обесценивать других. Им для этого нужны другие, которые или (1) неотличимы от себя, или (2) антагонистичны (противоположны). Нужно обсудить. Нужно проговорить.
Им нужно словесное подтверждение того, что они особенные, а другие — мусор. Почему так: потому что человеку важно чувствовать себя существующим. Ему важно быть «Я» (самосознание, самоопределение, самоценность). Когда «Я» (самость, эго) не сформировалось, тогда место «Я» занимает что-то еще. Например, личность, деятельность, предметы. Самость и Эго — не синонимы, просто человеку иногда нужна какая-то конструкция, которая осознаётся как «Я».
Я = то, что я ем.
Я = то, что я делаю.
Я = то, что я думаю.
Я = то, что я чувствую.
Я = мой муж.
Я = мои дети.
Я = секс.
Я = музыка.
Я = книги.
Я = мой автомобиль.
Я = деньги.
Я = сила.
Я = местность (город / страна / квартира).
Я = идеология (патриот / атеист / шовинист).
Я = моё тело.
Я = моя внешность (статус / доход / положение / звание).
В случае со сплетниками работает схема «Я — ТО, ЧТО Я ГОВОРЮ». Такой способ выживать. Такой способ чувствовать себя существующими и ценными.
В случае с трудоголиками схема: «Я — ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ».
В случае с талантливыми актёрами / безумно влюблёнными схема: «Я — ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ».
И так далее.
Иными словами, сплетничание — это способ выживания, когда другие способы не доступны. Любой старик вероятно был бы рад быть великим художником / поэтом / физиком / спортсменом / космонавтом. Но ему недоступны «сильные социальные роли». У него нет сил, чтобы думать / чувствовать / действовать. Говорить — это последняя роскошь, которую он может себе позволить.
Сплетни под старость — признак острого дефицита ресурсов. Больше ни на что нет сил. А выживать всё еще хочется. А как — непонятно. Остаётся говорить (болтать / вещать / резонировать), чтобы как-то убедить себя в том, что живой.
Приведу описание социально-психологического эксперимента (по глупости не сохранила название и авторов).
Собрали три группы испытуемых:
- врачи,
- соцработники,
- «обыватели».
Вроде бы так, может наврала. Каждой группе дали один и тот же стимульный материал. Листочки с описанием кейсов. Что-то вроде «На прием к врачу пришла старушка. Говорит, что давно не проверяла кровь. Сетует на плохую память. Говорит, что внучка давно ей сказала сходить к врачу, но не помнит, когда внучка звонила…». В общем, стимульный материал состоял из психиатрических кейсов. Описание старушек и старичков с рассеянным склерозом, сенильной деменцией и прочими радостями бытия.
Результат исследования оказался парадоксальным. Контрольная группа («обыватели») сразу распознали психиатрию. На своём бытовом арго объяснили, кто псих и почему. Соцработники частично справились. Наиболее «слепыми» оказались врачи. Те специалисты, у которых психиатрия входит в стандартный образовательный набор, преимущественно посчитали, что это «обычные старики».
Необычные. Обычные старики, нормальные старики в старости счастливы и занимаются любимым делом. Они завершили карьеру, вырастили детей, построили дома, посадили деревья (выполнили социальный набор обязательств). Теперь есть время рисовать, путешествовать, читать, гулять. Жить в своё удовольствие.
Перемывают кости друг другу старики с нейродегенеративными заболеваниями ЦНС, со специфическим нарушениями (неорганическими психозами) и прочим.
Есть такой синдром: «Синдром Корсакова (КС) — расстройство центральной нервной системы, характеризующееся амнезией, дефицитом эксплицитной памяти и конфабуляцией. Это неврологическое расстройство вызвано дефицитом тиамина (витамина В1) в мозге, и оно обычно связано с длительным, чрезмерным употреблением алкоголя и усугубляется им»
https://en.wikipedia.org/wiki/Korsakoff_syndromeНа терминальной стадии больной выполняет самые примитивные действия, которые «запомнило тело». Был случай, когда умирающий совершал странные манипуляции руками, которых не мог понять медицинский персонал. Когда умирающего пришла навестить супруга, она объяснила, что он выполнял такие манипуляции на работе (завод, станок, стаж ~ 50 лет). Разум уже умер, а тело автоматически воспроизводило привычные функции.
Примерно это же происходит со стариками, у которых тяжелые поражения ЦНС вследствие разных причин. Они делают «последнее, что могут». Это не означает, что все старики-сплетники обязательно больны головой. Есть убежденные сплетники, которые всю жизнь играли в это. Это означает, что «большая психиатрия» сопровождает их по жизни. А может, не психиатрия, а сознательный выбор. Быть гламурным фоторепортёром должно быть интересно.
Есть еще вариант от @Вары Грин (Vary Green): Старикам есть что сказать. Жизненный опыт накопился, есть видение, понимание. Может, это способ «донести опыт». Может, стоит прислушаться (не ко всем, но к некоторым)?