Если у вас хороший иммунитет или даже прививка от какого-то заболевания, то вы, встретившись с ним, можете перенести заболевание легко или вовсе не заметить, иммунитет быстро с ним справится.
Существует такое явление — индуцированный бред — когда психически здоровый человек при долгом контакте с психически больным начинает думать так же. Но при их разделении психически здоровый вскоре приходит в норму.
Как психологи сами не сходят с ума (заражаются неадекватным мировосприятием) при работе с клиентами?
Если я имею устойчивые представления о себе, о мире, о людях и т.п., то иные идеи скорее всего не повлияют на мои представления. Я просто буду знать, что у другого человека иное восприятие себя, мира, людей и т.п. К тому же, почему бы клиенту не заразиться от меня моим мировосприятием?
Как психологи сами не сходят с ума … просто во время размышления?
Просто от размышлений люди не сходят с ума. Если у человека развивается психическое расстройство, то он может размышлять или готовить суп, но сходит с ума он не от этого. Психолог тоже человек, и у него тоже может быть психическое расстройство, тогда уж он может сойти с ума.
Если у вас есть некий выход из лабиринта мыслей, общий алгоритм распутывания проблем, научите меня!
Да, у меня есть общий пошаговый алгоритм распутывания проблем:
- Пробую распутать: беру за ниточку и вытягиваю. Если не получилось, перехожу к шагу 2.
- Пробую распутать с другой ниточки. Если не получилось, перехожу к шагу 3.
- Обращаюсь к специалисту (к коллеге-психологу), который, надеюсь, сможет мне помочь. Если не получилось, перехожу к шагу 4.
- Обращаюсь к другому специалисту, который, надеюсь, всё же сможет мне помочь. Если не получилось, перехожу к шагу 5.
- Делаю выбор: вернуться на какой-нибудь из предыдущих шагов или уйти в монастырь.
За какую ниточку тянуть, решается по ситуации, разные клубки распутываются по-разному. Скажу лишь, что часто в распутывании помогают ручка и бумага. А что писать, какие диаграммы рисовать — зависит от клубка.
Чем лучше вы знаете свои собственные клубки, и чем меньше они запутаны, тем легче распутывать их в каждом отдельном случае.
Какие вопросы стоит себе задавать, каких аксиом придерживаться?
Аксиома 1: Я это я, а ты это ты.
Аксиома 2: У всего есть причины.
Аксиома 3: Я не всесилен.
Вопросы:
- Зачем?
- Почему?
- Не пора ли обратиться за помощью?