Сколько я уже лет слышу эти манипулятивные фразы. «Ты сам пришел на эту работу. Тебя здесь никто не держит, выход вон там». «Ты сам подписал эти бумаги, никто тебя не заставлял, работай как тебе говорят». «Ты сам пришел учиться на эту специальность, никто тебя здесь не держит». «Я тебе оказываю услугу, это тебе нужно, не нравится — пошел вон». С точки зрения здравого смысла естественно, что в некомфортную школу меня затащили родители, которым поровну вообще было на моё образование, потом универ выбирался из разряда «лишь бы куда взяли», потом работа тоже по принципу «любая работа почётна», естественно, кредит берётся из принципа «почему нет?» В смысле я прав, а потом оказывается, что кто-то говорит, что нет. Ведь так все делают. Вопрос: я уже догадываюсь, что какие-то люди используют такую особенность поведения большинства людей в своих интересах и даже могут нагнать чувство вины. Что делать мне лично, если все так себя ведут? В чем заключается ошибка такой линии поведения? Как ответить на такие фразы? «Ты сам пришел на эту работу. Тебя здесь никто не держит, выход вон там». «Ты сам подписал эти бумаги, никто тебя не заставлял, работай как тебе говорят». «Ты сам пришел учиться на эту специальность, никто тебя здесь не держит». «Я тебе оказываю услугу, это тебе нужно, не нравится — пошел вон». А то уже надоело стоять и мямлить. Даже не представляю, что сказать людям, которые такие фразы говорят. И без понятия, в чём я не прав.
О причинах и способах реагирования хорошо написали предыдущие авторы. Хочу дополнить данные ответы, предложить Вам конкретный алгоритм, что сказать в случае попадания в схожую ситуацию в "словестной драке".
Итак, без теории и предыстории, сразу к делу:
Присоединение. Данный шаг нужен для того чтобы снизить градус эмоционального напряжения у партнера, немного расслабить его, чтобы он открылся. Начинается со слов "Понимаю Вас...", "Я бы на Вашем месте, наверное, тоже...", "Разделяю Ваше мнение..." и т.п. После этого, мы коротко описываем ситуацию, так как она видится взглядом нашего собеседника. Например, "разделяю Вашу позицию, действительно я подписал документы - это факт".
Корректирующий фактор. На данном этапе мы вводим новое обстоятельство, которое меняет оценку ситуации и служит основанием для перемен. Начинается со слов "Однако, произошли изменения... ", "Вскрылись некоторые обстоятельства...", "Я узнал...", "И при этом, только сейчас мне стало известно..." и т.п. Вот здесь мы и приводим, то обстоятельство, которое послужило причиной обращения. Например, "И только сейчас мне стало известно, что Иванов, за ту же самую работу получает на 20% больше, хотя у нас одинаковая квалификация и работаю я не меньше его."
Предложение решения. Это ключевой этап в переговорах, от которого, во многом, будет зависеть Ваша удовлетворенность в итоге. Начинается со слов "Я прошу Вас...", "Я предлагаю...", "Давайте сделаем так..." и т.п. В продолжение мы озвучивает наиболее компромиссный и вместе с тем интересный нам вариант. Например, "я предлагаю уровнять нам ставки и повысить мне оплату на 10%, за счёт перераспределения фонда оплаты труда".
Аргументация решения. На данном этапе нам следует защитить и обосновать предложенное решение чтобы оно не было отброшено собеседником как не выгодное для него. Приводим веские доводы, основания и выгоды партнера для получения нужного нам согласия. Начинается со слов "Для того, что бы Вам... ", "Вы от этого получаете...", "Вам это даст...", " Это Вам позволит..." и т.п. Например, "это Вам позволит избежать моего обращения в трудовую инспекцию и сэкономить крупную сумму на штрафах, кроме того Вы получаете лояльного работника при том же фонде оплаты труда".
Получение согласия. Здесь важно задать вопрос побуждающий партнера подтвердить готовность действовать по предложенной схеме. Начинается со слов " Ну, что договорились?", "Вы согласны?", "Такой вариант Вас устроит?" и т.п. Например, "Иван Иванович, такой вариант Вас устроит? Вы согласны?".
Как это выглядит в целом?
Разделяю Вашу позицию, действительно я подписал документы - это факт. И только сейчас мне стало известно, что Иванов, за ту же самую работу получает на 20% больше, хотя у нас одинаковая квалификация и работаю я не меньше его. Я предлагаю уровнять нам ставки и повысить мне оплату на 10%, за счёт перераспределения фонда оплаты труда. Это Вам позволит избежать моего обращения в трудовую инспекцию и сэкономить крупную сумму на штрафах, кроме того Вы получаете лояльного работника при том же фонде оплаты труда. Иван Иванович, такой вариант Вас устроит? Вы согласны?
Оцените предложенный алгоритм. Поделитесь своим мнением.
Ответ прекрасно показывает, что такое искусство общения.
Поддерживаю данное мнение. Вопрос настолько многогранен, что подразумевает вариативность ответов. Это хороший вариант!