Ответ в вопросе. Если считать данное эмоциональное проявление "неконтролируемым", значит справление лежит в области контроля. Хотя, если говорить по поводу "неконтролируемости", то уровень данного явления не такой уж низкий. Ибо, если говорить о потере контроля в полной мере, то как правило, оно только частичный. Ровно в той степени, которую человек может себе позволить не превратив всю свою жизнь в хаос. Есть, конечно, люди с психопатологией, и вот их гнев, не знает никаких границ и контроллеров.
Поэтому, чаще всего мы позволяем себе гневаться ровно в той степени, пока не ощущаем такого сопротивления, которое бы поставило под вопрос нашу целостность как социальную, так и физическую. То есть, гневаемся в границах дозволенного. Это я про "неконтролируемость".
Гнев, это ответ на свои внутренние переживания, чаще всего дискомфортного характера, которые вызываются тем, что какие-то потребности, вдруг, оказываются не удовлетворены. Причём, это может быть как сиюминутное, так и продолжительное неудовлетворение. Ребёнок, тоже гневается, когда ему не позволяют делать то, что ему хочется. Взрослый, мало чем отличается по своим реакциям от этого "яростного ребенка", способного крушить и орать. Возможно, в своё время вы видели, или сами использовали подобные стратегии. Может они даже приносили плоды. Сейчас они плоды не приносят, а привычка уже есть. Мы поступаем так, потому что умеем делать это, а вот другое делать либо не умеем, либо подзабыли. Конечно, нельзя не сказать, о той почве, которая взращивает такие реакции, так как на нас действует множество факторов, которые могут расшатывать нашу устойчивость. И тогда "стимул - реакция" происходит мгновенно, исключая секундную паузу на обдумывание того, как мне сейчас стоит поступить?
А это важный момент, потому что если между стимулом и ответной реакцией отсутствует "изолятор", то это выглядит как "неконтролируемость". Увеличьте время между этими двумя составляющими и вы уже увидите эффект. Безусловно, есть масса техник, позволяющие смягчить, либо вообще снять острые реакции на разного рода ситуации. Тут и вопросы, и поведенческие техники - всё что угодно.
В базе всегда лежит одно - оценка человеком ситуации. Если вас задели в транспорте рюкзаком, а вы считаете, что негодяй, который тебя задел, не уважает тебя, и его надо наказать, потому что все должны соблюдать правила, а я призван чтобы эти правила блюсти. Иначе всё свалится в беззаконие и хаос. Но наказать вы его физически не можете (будь проклята эта мораль и закон, который на дает такого права) то хотя бы наорать на него, прошипеть вы вправе. ну не на него, ну тогда на кассира, на кого угодно другого, но позволяющего это с собой провернуть. Это уже реакция, конечно. Чеку выдернули когда в голове пронеслось всё это великолепие про "неуважение" и прочие вещи. Дальше был лишь вопрос времени. Это я немного, мазками обозначил картину реакции. Конечно, надо смотреть в каких ситуациях, в связи с чем, возникает этот пресловутый "неконтролируемый гнев". Нужен ли он вам? Чего вы хотите им для себя добиться? Иногда люди выстраивают "стену гнева" только для того что бы страдать в одиночестве из-за опасения что они могут пострадать от того что их оставят в одиночестве. Тут уж, как говорится, лучше я сама себя обеспечу такими условиями. В общем, гнев, как явление, это стимульная реакция. Исключите стимул, реакция сама уйдет.