Здравствуйте.
Можно выделить страх, возникающий в процессе контакта с людьми, в отдельную нишу, собственно, так оно и сделано. Но, для вас важно взять во внимание то, что это скорее следствие, чем сама причина. Полагаю, что данное переживание могло быть и раньше, но не выражалось настолько ярко. Причина, как водится, может лежать в том, что возможно охарактеризовать, как общее беспокойство, тревожность.
Если вы чётко можете отследить время начало интенсивного проявления этих ощущений, то стоит предположить, что в этот период времени в вашей жизни проявилось или случилось событие (мысли, обстоятельства) которые неожиданно сделали отношения между вами и некими людьми, чрезвычайно важными и "зависящими от вас". Возможно, некие события, которые вас взволновали, погрузили в эмоциональные переживания, вам бы не хотелось вновь переживать, и от того, насколько хорошо вы справитесь, зависит ваше личное благополучие ( в вашем случае, конечно).
Сами случаи общения, это лишь фон, на котором проигрываются ваши внутренние переживания, страхи - страх не соответствовать, и через это, лишиться "чего-то важного для вас".
К примеру - утратить положительное мнение о себе среди окружающих.
В данном случае, окружающие с их "оценкой", выступают в качестве всесильного внешнего "оно", которое может вас "уничтожить".
Однако, единственное что по силам, этому внешнему "критику", это навести суету в ваших мыслях и тем самым вызвать сильный физиологический отклик в вашем теле.
Страх должен как-то отражаться? Ну вот, он так и отражается. Бояться страха (его протекания), это путь в долгую и нудную борьбу с самим собой.
Если, для примера, вы испытываете голод, то ваше тело будет вас извещать об этом различными сигналами. Конечно, мы можем их потерпеть, поуговаривать себя. Подольше потерпеть. Однако, в конечном итоге, голод утолит еда, а не уговоры. В данном случае, физический процесс способен быть утоленным через материальные, физические свойства объекта - еды.
Со страхом будет иначе. Это процесс психологический, возникающий в голове, так сказать. В мыслях, в оценке происходящего. Этот процесс сложно устранить простой борьбой с ним, волевым напряжением мышц, внушением себе, что "этого не должно быть". Не работает оно так. Либо, крайне плохо работает.
Страх и тревога не очень-то подвластны волевым усилиям и уговорам не ощущать эти состояния.
Скорее, наоборот. Я не стану описывать всю захватывающую "борьбу нанайских мальчиков", а перейду к тем вопросам, которые вам важно в себе рассмотреть.
Мы уже говорили, что если вы отмечаете изменения ситуации (что-то появилось новое) то стоит поискать события (событие), которые послужили причиной того, что вы обратили на это внимание. Возможно, они (событие) случились, еще раньше.
Если определитесь, то уже хорошо.
Вероятно, вам удастся вспомнить (примерно, хотя бы) о чём вы думали в тот момент. Полагаю, в настоящее время вы можете думать о чём то похожем (Боже мой, если я сейчас не найду что сказать - интересное, увлекательное, или вообще не отвечу легко, то меня сочтут...подумают... он решит...) И так далее.
Соответственно, легкое решение не находится, не придумывается и выглядит не так как хочется (стыд и позор!). Возможно вы себе говорите (вот, в следующий раз, я ..., еще раз провалишь, и тебе вообще конец...)
В общем и целом, пытаетесь себя принудить к тому поведению, которое олицетворяет для вас идеальное и может быть основой для реализации ваших фантазий. (И, никак иначе).
Стоит отметить, что фантазии относительно того, как вы себя будете ощущать в следующий подобный момент общения, начинают работать уже тогда, когда вы только начали думать об этом моменте. Ваш мозг уже получил команду "Внимание! Впереди напряг". И, начиная ощущать напряжение вы, возможно захотите "замести это напряжение под ковер". Однако, как мы поняли выше, это не получится в достаточной мере. Потому что вы всё время будете себя проверять на предмет этих ощущений, тем самым вновь и вновь вызывая их из небытия (я боюсь?? прислушивается - Боюсь! уходит в печали).
Итак, прислушивание к себе не помогает - ухудшает ситуацию.
Простой пример того, как работают связки фантазии и реакции тела на эти фантазии. Вы можете сейчас, читая этот текст представить себе лимон и его запах, его вкус, представить ясно или не ясно, просто представить то, как он лежит перед вами. В какой-то момент ваше тело отзовётся тем, что слюна во рту начнет выделяться обильнее. Лимона нет, а реакция тела - есть. Ваш страх приходит к вам во время опасений, что что-то произойдет, так же, как слюна при воспоминании о лимоне. Попробуйте заставить себя не делать этого и у вас ничего не выйдет, если вы будете продолжать об этом думать.
Сместите ваше внимание и постепенно вы забудете об этом сигнале и тело перестанет отвечать на стимул. Он утихнет и всё пройдет.
Когда вы хотите справиться со своим страхом, надо его признать естественным на ту ситуацию, которую вы себе придумали. (А вот свои фантазии на сей счет, как раз наоборот, не полезными и не естественными).
Работать надо с тем, что вы там себе фантазируете. Именно это, и есть ваш "лимон".
Простой практический приём, в разговоре вы можете просто отметить про свой страх: мне страшно, мои руки холодеют, мои мышцы напрягаются. Не надо ничего развивать в том, что там будет дальше. Отметили и сказали себе - дыхание успокоить, мышцы расслабить, вспомнить как я чувствую себя, когда мне хорошо. Сделайте это и переведи своё внимание на собеседника. Займитесь наконец-то им, а не собой. Послушайте что он говорит, как он говорит, во что одет. Как он двигается? Просто смотрите и не относите это с собой (он так говорит, потому что я кажусь ему глупой...).
Ваша задача быть в контакте с ним, а не со своими ощущениями и мыслями по оценке себя. А то выходит так, что говорят вам, а вы и не в контакте, потому что пытаетесь унять "слюну от лимона", который все время давите с новой силой. Важнее всего то, что перед вами, а не внутри вас в этот момент.
Отключите свой сканер состояния на время. Попробуйте, потренируйтесь осознанно переключать внимание на собеседника в тех беседах, которые вас не сильно напрягают. Поймите, что вы в силах этим не хитрым приёмом снизить своё напряжение. Когда поймёте, что оно работает, будете постепенно усиливать свои возможности.
Отдельно, это работа с убеждениями. Но, опасаюсь, тут на книгу хватит. А потому, просто посоветую вам литературу по данному вопросу: Роберт Лихи "Свобода от тревоги", и автор тот же, "Лекарство от нервов". Первая книга, в приоритете, для начала.
Удачи.