Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

А что такое каперсы?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Анонимный вопрос
  · 47,1 K
Первый
Живу в частном доме (каркасно-щитовой). Индивидуальное водоснабжение, отопление и т.д...  · 24 дек 2019

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III  был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно  вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Лучше дважды спросить, чем один раз напутать (с) :)  · 2 нояб 2018

Это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника. Это не овощ, не фрукт, а именно растение. Они несъедобны в свежем виде, поэтому их консервируют и маринуют. Насыщенный вкус делает блюдо более ярким, к слову, подходят они и к овощным, и к мясным, и к рыбным кулинарным шедеврам.

конечно не знаю,ну теперь знаю