Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Американцам не стыдно за Японию? Считают ли они своих предков "героями" за это невероятное убийство?

ПолитологияПолитикаВойна
Вячеслав Томильченко
  · 10,6 K
Бизнес-тренер по межкультурной коммуникации  · 26 янв 2016

Сложный вопрос. Мне кажется, правда, что он не совсем корректно задан. Нельзя сказать, что все американцы одинаково рассматривают эту трагедию.

Я думаю, что в качестве иллюстрации, здесь хорошо подойдет судьбы двух пилотов, которые непосредственно сбросили бомбу. На момент полета, они не знали, что делали, но вот реакция после очень отличается.

Один из них застрелился, а другой, насколько я знаю, жив и здоров по сей день, не страдая от угрызений совести.

Очень хорошо на эту тему высказался Вадим Демчог в образе Френки в радиопередаче "Френки Шоу", выпуск "Энола Гей". Очень рекомендую. Хорошо разложена позиция.

Также надо помнить, что нельзя судить военное время по законам мирного. Нами и президентом США во времени войны движут совершенно разные моральные компасы, которые обусловлены действительностью вокруг нас.

пользователь TheQuestion.  · 26 янв 2016
Американцы (абсолютное большинство) не желали воевать за океаном с какими-то японцами. Они были озабочены только своей страной. Японцы напали на Америку. Не желали таких последствий? Так нет проблем -- надо было, во-первых, не нападать на этих ужасных американцев, во-вторых, раз уж напали, вести войну нормально, по человечески, а не так, чтобы всех рвало от омерзения от... Читать далее
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки как помощь в быстром завершении войны с Японией - это лишь более позднее... Читать дальше
Авиатор. Всю жизнь лечил самолёты (46 лет). Интересуюсь смежной техникой и некоторыми...  · 14 окт 2020

В английском языке нет слова "стыд". Так о каком стыде вы говорите? Американцы считают себя не только победителями в войне с Японией, но ещё уверены, что Бог создал Америку для управления миром.

Мультипликатор  · 26 янв 2016
6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна — Клифтон Трумэн Дэниел заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это». ...Пол. У. Тиббетс (летчик сбросивший бомбу на Хиросиму) не испытывал сожалений по поводу решения сбросить бомбу. В интервью 1975... Читать далее
Студентишка медицинского университета,футбольный фанат  · 25 янв 2016
А нам стыдно за подписанный пакт Молотова-Риббентропа и Русско-финскую войну? Нет,я не думаю,чтобы каждый американец испытывал по этому поводу чувство стыда.К сожалению, у людей слишком короткая историческая память,что касается не только американцев,но и нас. Если вторым вопросом вы имели ввиду, как американское общество относится к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки,то... Читать далее
Хм, обращаясь к вашему последнему абзацу задам вопросы по первым 1) Почему нам должно быть стыдно за пакт о... Читать дальше
инженер  · 27 янв 2016
Формально это до сих пор дискуссионный вопрос - wikipedia.org Но довольно общепринята следующая позиция: У американцев был выбор: классическая война (вкл. наземную операцию) или атомная бомба. Классическая война это 250 тыс - 1 млн жертв (как легло на стол президента Трумена) среди только лишь американских граждан (правда, военных), атомная бомба это просто меньше... Читать далее
Инженер, пенсионер  · 27 янв 2016
Если бы в 40-х годах Япония обладала ядерным оружием, японские генералы применили бы его ни секунды не сомневаясь . Германия и СССР наверняка сделали бы то же самое. Представьте себе главнокомандующего, который имеет возможность быстро завершить войну победой и сохранить тысячи жизней своих солдат, но не делает этого из сострадания к противнику. Потомки признали бы его... Читать далее
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки как помощь в быстром завершении войны с Японией - это лишь более позднее... Читать дальше
Спортивный комментатор. Телеканал Виасат-спорт. Веду свое радиошоу о спорте и не только...  · 27 янв 2016

Против страны, в которой был Отряд 731? Нет, не стыдно. Наоборот, американцы просто герои, и атомные бомбардировки - это лишь малая часть того, что с людьми делали сами японцы. У немецких фашистов не было таких пыток, как у японцев. Так, что стыдно быть не должно, наоборот скорее

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО  · 26 янв 2016
Японцам не очень то стыдно за свои зверства в Китае, Юго-Восточной Азии и Океании. На самом деле мне всегда непонятно, как можно говорить за многомиллионные нации, стыдно или нет, и как должен выражаться стыд если есть причины для него, или наоборот, что предлагаете делать с тем, кто его не хочет выражать. Если говорить об официальной позиции, то, если я не ошибаюсь... Читать далее
> Сами японцы после войны приносили извинения не раз Нет. Японцы никогда и не перед кем не извинялись за многочисле... Читать дальше
Первый
Студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ, Flex exchange program alumni 2014-2015  · 26 янв 2016

Если говорить со стороны того, чему учат в школах, то да, стыдно. Детям на истории во-первых, рассказывают об этом, подробно разбирая, что и как, а во-вторых, говорят не как о великом свершении, а наоборот, как об огромной ошибке прошлого, плачевные результаты которой до сих пор не до конца исчезли.