Сложный вопрос. Мне кажется, правда, что он не совсем корректно задан. Нельзя сказать, что все американцы одинаково рассматривают эту трагедию.
Я думаю, что в качестве иллюстрации, здесь хорошо подойдет судьбы двух пилотов, которые непосредственно сбросили бомбу. На момент полета, они не знали, что делали, но вот реакция после очень отличается.
Один из них застрелился, а другой, насколько я знаю, жив и здоров по сей день, не страдая от угрызений совести.
Очень хорошо на эту тему высказался Вадим Демчог в образе Френки в радиопередаче "Френки Шоу", выпуск "Энола Гей". Очень рекомендую. Хорошо разложена позиция.
Также надо помнить, что нельзя судить военное время по законам мирного. Нами и президентом США во времени войны движут совершенно разные моральные компасы, которые обусловлены действительностью вокруг нас.
В английском языке нет слова "стыд". Так о каком стыде вы говорите? Американцы считают себя не только победителями в войне с Японией, но ещё уверены, что Бог создал Америку для управления миром.
Против страны, в которой был Отряд 731? Нет, не стыдно. Наоборот, американцы просто герои, и атомные бомбардировки - это лишь малая часть того, что с людьми делали сами японцы. У немецких фашистов не было таких пыток, как у японцев. Так, что стыдно быть не должно, наоборот скорее
Если говорить со стороны того, чему учат в школах, то да, стыдно. Детям на истории во-первых, рассказывают об этом, подробно разбирая, что и как, а во-вторых, говорят не как о великом свершении, а наоборот, как об огромной ошибке прошлого, плачевные результаты которой до сих пор не до конца исчезли.