Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Антон Чехов: " Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек". Ваше мнение?

РелигияЦитаты+3
Галактик
  · 2,9 K
Постмодернизм и эклектизм.  · 1 июл 2021  · stihi.ru/avtor/justicegrom

Почему "слепая вера" может быть подобна психическому автоматизму? Разве "пари Паскаля" не возводит "религию" (как связь) до уровня тотального отчуждения от себя же? Исполнение Закона (топика Лютера) становится той цепью, что удерживает индивида от принятия собственных решений, заставляя его следовать командам властного Отца.

В дискурсе ортодоксии мне видится классическая топика истерии, возможно даже истерии "возлюбленного". Отец наделяется не только деспотическими, но и сентиментальными чертами.

Я не хочу Его любить, но должен. Я не хочу Его слушаться, но мне приходится.

Именно потому идеализм, присущий Отцовской фигуре, доводит верующих до невроза: они бесконечно сокрушаются из-за своей греховности, грезят об Аде, а также калечат себя всеми возможными способами.

Всë это приходит - навязывается - извне, побуждая людей формировать бессмысленные апории (пари Паскаля именно такая "трудность"), пытаясь оправдать свою несвободу - "связь" (религию).

К чему я это веду? Моя цель - демонстрация инаковости "теологии процесса", которая по большей части напоминает лабиринт из зеркал. Я не только иду по лабиринту (по Миру), но и постоянно меняюсь, отражаясь в любви Бога, а в равной степени это касается и Его.

У нас нет ничего, кроме отзеркаливания с помощью агапэ (божественное милосердие) и эроса (божественное желание), которые помогают нам с Богом проходить через все круги Мира, не допуская формирования фигуры властного и целостного Отца.

Теология процесса - ещë один способ откликнуться на зов Бога, отправиться вместе с ним в "приключение", вписывая в нашу жизнь следующую формулу: я и Бог = я один - нас несколько - нас легион.

Легион, готовый отправиться вдаль, разнося свет Любви по материку нашей жизни.

Современное богословие.Перейти на vk.com/sacral_anarchy
Религия, бог наивные и идиотские выдумки. Слушая религиозников, ещё более убеждаешься в правильности, что "религия... Читать дальше
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 1 июл 2021
Это правильно. Эти слова говорит героиня пьесы "Три сестры". Но эти слова есть и в дневниках самого Чехова.В дневнике перед этим: "Если нет Бога, то жить не для чего". А Маша из Трех сестер говорит после этих слов: "Жить и не знать, для чего дети родятся". Те Бог- это смысл жизни человека. Человек- это духовный, творческий путь. Это видоизменение, порождение , так... Читать далее
Любой писака на религиозные темы, должен в начале и в конце своей статейки, делать предупреждение, ЧТО..."эта... Читать дальше
Пенсионер с высшем образованием. Увлекаюсь бегом на длинные расстояния...  · 1 июл 2021
Религия, бог наивные и идиотские выдумки. Слушая религиозников, ещё более убеждаешься в правильности, что "религия опиум для народа", добровольный уход от реальности жизни. А улыбку, и даже где то сочувствие вызывают люди, которые с серьёзным видом проводят эти мероприятия и процедуры, чтение библии, целование поповских рук, крестов, икон, жжение свечек, прикладывание... Читать далее