Почему "слепая вера" может быть подобна психическому автоматизму? Разве "пари Паскаля" не возводит "религию" (как связь) до уровня тотального отчуждения от себя же? Исполнение Закона (топика Лютера) становится той цепью, что удерживает индивида от принятия собственных решений, заставляя его следовать командам властного Отца.
В дискурсе ортодоксии мне видится классическая топика истерии, возможно даже истерии "возлюбленного". Отец наделяется не только деспотическими, но и сентиментальными чертами.
Я не хочу Его любить, но должен. Я не хочу Его слушаться, но мне приходится.
Именно потому идеализм, присущий Отцовской фигуре, доводит верующих до невроза: они бесконечно сокрушаются из-за своей греховности, грезят об Аде, а также калечат себя всеми возможными способами.
Всë это приходит - навязывается - извне, побуждая людей формировать бессмысленные апории (пари Паскаля именно такая "трудность"), пытаясь оправдать свою несвободу - "связь" (религию).
К чему я это веду? Моя цель - демонстрация инаковости "теологии процесса", которая по большей части напоминает лабиринт из зеркал. Я не только иду по лабиринту (по Миру), но и постоянно меняюсь, отражаясь в любви Бога, а в равной степени это касается и Его.
У нас нет ничего, кроме отзеркаливания с помощью агапэ (божественное милосердие) и эроса (божественное желание), которые помогают нам с Богом проходить через все круги Мира, не допуская формирования фигуры властного и целостного Отца.
Теология процесса - ещë один способ откликнуться на зов Бога, отправиться вместе с ним в "приключение", вписывая в нашу жизнь следующую формулу: я и Бог = я один - нас несколько - нас легион.
Легион, готовый отправиться вдаль, разнося свет Любви по материку нашей жизни.