Россия больна. Это очевидно. Называющие репрессии вынужденными, как мне кажется, не сильно рефлексируют на эту тему, тонко улавливая тренд на ресталинизацию. Хвалить Сталина стало незазорно, соответственно, работает и обратный психологический механизм- попытка позитивного об'яснения мерзости репрессий. Но это чистой воды 'готтентотская этика': когда расстреливают других - это нормально, наверное, так им и надо. Никто не думает, что в мясорубку репрессий, будь они сейчас теми же, попались бы сами сегодняшние сталинофилы. Нам нужна десталинизация, согласен с предыдущим автором.
39 миллионов лично репрессированных Сталиным :) Да еще все данные показывают :)
Любые репрессии в любом государстве - мера вынужденная, поскольку она деструктивная, отрицательная и несозидательная. Но любое государство, если хочет выжить, обязано бороться со своими противниками. Иначе не будет государства. Репрессии сталинского периода в этом плане не представляют из себя чего-то особенного.
Я думаю, этот опрос показывает, сколько у нас в стране набитых дураков. Это, кстати, одна из причин, почему мы живем так хреново. С подобным уродливым менталитетом просто невозможно построить нормальную жизнь.