Сложно оценивать обезличенное мнение большого количества людей, уверен, помимо банального невежества там есть большое разнообразие того, с чем такой ответ связан. Приведу один пример, чтобы можно было лучше это увидеть.
Разговор с человеком, грамотным специалистом в своей и смежных областях, милым в общении человеком где-то за 60, хотя точно сказать сложно. Разговор как-то случайно зашёл про то, как Сталин в своё время "простимулировал" создание какой-то отрасли народного хозяйства, со свойственными ему методами, понятное дело. И всё это дело сравнили с современностью, где, мол, всё бестолково. На что я сдержанно заметил, что будь оно даже тогда толково, сейчас об этом говорить бессмысленно, потому как мы уже выбрали другой путь, где ценность человеческой жизни едва ли может быть чем-то оспорена. Но сдержанным комментарий показался только мне, а моего собеседника он задел за самое живое.
С большой болью он выпалил мне отповедь, суть которой сводилась к тому, что миллионы людей были поставлены в 90-е на грань выживания, большая часть которых не пережила этого физически, а другая лишилась всего: своего дела, своего смысла, уважения к себе и любой надежды, не говоря уже о простом благосостоянии. И что на фоне этого зверства Сталина для него не кажутся такими страшными, если они работали, потому как переход к рынку лишил его и его страну гораздо большего, не дав, с его точки зрения, ничего, что можно было бы ценить.
Вот такие бывают люди, которые считают репрессии вынужденной мерой. Можно ли его в этом винить? У меня не получается.
В конце концов, в самом деле, не двуличие ли осуждать бескомпромиссно Сталина, но находить оправдания, считать "вынужденной мерой" ситуацию 90-х, а то и вовсе приветствовать?
39 миллионов лично репрессированных Сталиным :) Да еще все данные показывают :)
Любые репрессии в любом государстве - мера вынужденная, поскольку она деструктивная, отрицательная и несозидательная. Но любое государство, если хочет выжить, обязано бороться со своими противниками. Иначе не будет государства. Репрессии сталинского периода в этом плане не представляют из себя чего-то особенного.
Я думаю, этот опрос показывает, сколько у нас в стране набитых дураков. Это, кстати, одна из причин, почему мы живем так хреново. С подобным уродливым менталитетом просто невозможно построить нормальную жизнь.