Вы можете провести «следственный эксперимент»: намазать хлеб с обоих сторон маслом, но с одной больше, чем с другой. Тогда хлеб станет падать той стороной, где масла больше. По своему принцину это явление похоже на то, как переворачиваются айсберги: снизу от них откалываются части, и в какой-то момент масса нижней части ледяного гиганта перестает уравновешивать верхнюю, и айсберг под действием массы надводной части переворачивается. Так и с бутербродом. По сути, он состоит из двух частей: самого хлеба и слоя масла. И если просто хлеб имел центр тяжести ровно посередине, так как его форма правильная и плотность более-менее равномерная по всему объему, то с добавлением масла центр начал смещаться в его сторону. Но падать маслом вниз бутерброд начнет только в том случае, если вес масла равен или превышает вес хлеба (а это — практически всегда). Попробуйте нанести совсем немного малса тонким слоем равномерно по всему куску хлеба и он не упадет маслом вниз.
Если бутерброд упал маслом вверх, значит масло намазано не с той стороны (обратный закон бутерброда)
Нет, слой масла гораздо тяжелее самого кусочка батона, поэтому под силой тяжести масло переворачивается вниз. Если взять целый ботон и намазать сверху слоем масла, то он не перевернется, тк буханка тяжелее слоя масло, так плошмя и упадет.
Мораль - слишком много мажем масла на бутерброд))