Если вообще с нуля - то никак. Тут нужно запастись вагончиком времени и дикого упорства. Во-первых, нужно овладеть практикой приготовления хотя бы базовых напитков. Во-вторых, необходимо попробовать как минимум десяток сортов/смесей кофе, дабы научиться различать вкусовые ноты и так далее. Ну и в-третьих, крутой бариста, это человек, который может рассказать максимум о кофе, а значит ему можно посмотреть те же самые ролики на youtube о том, как растет кофе, как его собирают, калибруют, обрабатывают и т.д. Также можно посмотреть ролики по латте-арту и попробовать повторить(и поверьте мне, на это уйдет куча времени и молока), ну и наконец загуглить историю распространения кофейного зерна и эволюцию эспрессо-машин.
в целом можно не читать абсолютно ничего, от чтения бариста вы не станете. Бариста это впервую очередь практика и понимание процесса.
Мой совет купите полуавтоматический (не молет зерна) или профессиональный кофейный аппарат и тогда методом проб\ошибок и небольшой информации из сети вы быстро станете бариста.
А просто читать или смотреть за процессом вам не даст практически ничего.
В первую очередь - "Библия бариста". Еще есть очень интересная книга: " Кофе эспрессо, руководство для профессионалов."
Автор Дэвид С. Шомер.
Статьи на википедии и общение с опытными бариста. Ходите в кофейни, пейте кофе, спрашивайте и интересуйтесь! Многие рады поделиться знаниями.