Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Человек контролирует свои мысли или мысли контролируют человека?

ПсихологияФилософия+4
  · 4,3 K
Работающий еще совсем недавно  · 22 нояб 2022
Вопрос с подвохом. Что такое человек? Это разумное животное, т.е. животное, которое имеет мысли.   Что-либо контролировать это тоже мыслить. Можно ведь было в вопросе вместо "контролирует" поставить слово  "анализирует", "направляет", "проектирует", "управляет". Все эти слова применимы только тогда, когда возникает "мысль". Они являются одной из характеристик "мысли".
Геймдизайнер. Мастер дискуссии и срачей. Имею опыт обучения других геймдизайнеров.  · 5 дек 2021
Есть интересный эксперимент. Его результаты можно интерпретировать как отсутствие свободы воли у человека (то есть, отсутствие реального контроля над собой). Якобы всё, что делает сознание — объясняет уже принятые решения. Испытуемому на голову надевается энцифалограф. Перед испытуемым кнопка, которая иногда светится, а иногда — нет. Испытуемого просят нажимать на... Читать далее
А зачем машину учат распознавать намерения человека? Сейчас нашим миром правят корпорации, и как мы видим... Читать дальше
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 4 дек 2021
Мысль есть явление потустороннее. А вот мои действия, мысль мою вызывающие, они вполне могут зависеть и от моих осознанных действий. И в этом случае, когда я таковые действия произвожу сознательно, мысль вполне от меня зависяще приходит ко мне. Другое дело, о чём будет эта мысль. А будет она решением поставленного мною вопроса. Вопрос зависит от меня, а вот ответ - нет... Читать далее
А что такое мысль? Мыслью мы сокращенно называем мысле-форму. Мысль - это информация, а форма - энергия, т.е... Читать дальше
Люблю тишину, природу и Людей (разумных), заменяю потребительский подход к жизни эстетико-...  · 29 авг 2022
Наверное, это обоюдный процесс, и мы контролируем свои мысли и они нас. Всё зависит от силы душа человека, от степени развития его воли и осознания себя
2 эксперта согласны
Согласна. Автоматические, стремительно проносящиеся, неосознанные мысли управляют нами, но обучение осознанности... Читать дальше
Лучший ИТ-журналист РФ по версии Минцифры. Окончил физфак. Linux admin/coder. Китайский...  · 11 нояб 2021
Я изложу свой взгляд, и он, конечно, не оригинален. Мозг это как бы плеер, он крутит мысли, как треки. Мыслей немного, но одна сменяет другую, и всё это кажется новым. Прелесть в том, что можно не отождествляться с "плеером", а смотреть на его работу "со стороны". Иногда это просто необходимо.
Видно, любит человек музыку ("плеер", "трек"), да так часто, громко и долго, что некогда проконтролировать то... Читать дальше
Лоик Оксана Васильевна..о глубине мысли..и чувств.   · 11 нояб 2021
мыслями нужно управлять. ведь именно они становятся словами, поступками, привычками, характером, судьбой.
"Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями мы управляем своим счастьем" (Ф. Ницше).