Мысли меня часто уводят в прошлое. Чувство небытия в бытие. Недорослем в начале 60 – х прошлого столетия спрашивал свою мудрую и очень умную мать о разнице российского и западного капитализма. Она, из семьи морехода, ленинградка, помнила революцию и гражданскую войну, знала НЭП и питерскую жизнь того периода. Была комсомолкой и верила в Советскую власть. Отец ученый – филолог, прошедший ВОВ и испытавший стезю социализма, грустно посмеивался. Он создавал ликбезы и колхозы.
Ответ матери был прост:
Это было сказано в начале 60 - х. Моя мать с болью переживала переименование Ленинграда. На кладбищах лежат родные и близкие. Мать, ее родные сестры и братья – ученые. Один из них - Почетный гражданин Ленинграда. Другой – военачальник. На Кировском заводе погиб ее отец – мой дед, моряк, ходивший в кругосветку и награжденный Георгиевским крестом. Там же мои сестра и брат. Город юности – вторая моя Родина!
И уже незадолго, перед смертью, моя мать, ей было почти 94 года, в одной из последних бесед со мной с болью и горечью посетовала: "Вновь они пришли как в 18 году. И снова начнут отбирать все заработанное тяжелым трудом, как грабили нас после революции. Отнимут то, что заработано честным и тяжелым трудом. Будут глумиться над нашей историей, ликвидируют пенсии и запретят мыслить. Мне жалко вас, детей, внуков и правнуков. Капитализм российский чудовищен, как и крепостничество феодализма, по сути, и беспредельно алчен! Российские капиталисты и помещики умеют только грабить и возводить «маниловские мосты». Созидать не будут, ибо это им не дано ни генетикой, ни воспитанием! Челядь и церберы из лакеев злобна, беспощадна и мстительна. Новые господа не забудут свое холуйское унижение и хамское подобострастие. Останутся они у власти, то России конец". Я улыбнулся и ответил, что ныне у нас и брать нечего. Но оказался не прав! Не брезгуют нувориши ничем. Им мало натыренного в своей безграничной жадности. Государство превратили в перештопанный ветхий кафтан, а заплаты на прорехи разворовываются оборзевшими от власти упырями. Попросила мать написать книжку об этом чудовищном периоде в истории России. "У тебя правдиво получится!" – завершила беседу со мной. Вскоре она умерла. Родители всегда надеялись, что Советская власть принесет людям равенство, свободу и независимость от хамов. Может так бы и случилось, но инфантилизм и вера в «барина» сковал наш народ. 01.06.2016
Ваш комментарий очень интересен. Тронул меня за живое. С вашего позволения, я хотел бы им поделиться.
развернуто и непредвзято
Несколько столетий капитализму в Европе, а не в США.
А чем сомалийский капитализм отличается от русского?
Либерийский, мозамбикский, центральноафриканский или нигерийский?
Вы бы еще с Бурунди сравнили.
)
Поэтому девальвация доллара это благо для всего мира!!!!