Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем баночное пиво отличается от бутылочного?

Еда, напитки и кулинарияАлкогольПиво
Анонимный вопрос
  · 43,9 K
Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   · 14 авг 2018  · mosbrew.ru

Изначально пиво не различается ничем, оно разливается из одного форфаса (это такие огромные емкости) в разную тару.

Но!

У пива есть три главных врага (если не брать в расчет законодателей, которые бесконечно обкладывают нас акцизами и всякими запретами). Это кислород, свет и перепады температуры.

И есть три вида упаковки: бутылка, банка и ПЭТ (это те самые пластиковые бутылки). Еще существуют кег-бочки и совсем специфическая тара, которую мы не будем сейчас рассматривать.

Так вот, самая неудачная упаковка для пива – ПЭТ. Она пропускает свет, кислород и выпускает углекислоту, содержащуюся в пиве. Если такую бутылку оставить на солнце на долгое время, она постепенно начнет сжиматься, а в продукте появится осадок. Вкус будет испорчен. Именно по этой причине мы никогда не разливали и не будем разливать наши флагманские сорта («Жигули Барное», «Хамовники», «Трехгорное») в ПЭТ.

Стеклянная бутылка намного лучше ПЭТ-тары. Самая уязвимая – прозрачная, самая удачная – коричневого стекла. Зеленая бутылка – компромиссный вариант, эстетично и хорошо защищает пиво от солнечного света.

Лайфхак. Если видите бутылку, стоящую под прямыми лучами солнца, не берите такое пиво. Почти гарантированно получите испорченный продукт.

Банка. Самый оптимальный вариант упаковки. Во-первых, она защищает пиво и от света, и от попадания кислорода. Во-вторых, банка удобна в транспортировке. Не гремит и не разбивается. В-третьих, она самая экологичная из всех упомянутых видов тары.
И не стоит бояться металлического привкуса. Современные банки внутри покрываются специальным пищевым лаком, которые исключает контакт продукта с металлом, предотвращая окисление.

Еще один лайфхак. Не берите пиво в даже слегка помятой банке. Там может быть нарушено то самое лаковое покрытие, пиво может быть окисленным.

Почему баночное пиво горше, чем бутылочное, если заливается одно и тоже пиво?

Баночное вкуснее так как свет не пропускает и более герметично закрыта в отличии иот пробки. Бутылочное эстетичней.

Бутылочное вкуснее. В банке всегда как будто выдохшееся, ни вкуса ни запаха. Может они и покрывают но когда пьешь баночное вкус намного хуже. А производителям просто так выгоднее нам впаривать.

Zorky S, согласен, написать можно сколько угодно "аргументов", а на самом деле все наоборот

Алешкавич Алешка, ничего не наоборот. Вкусовые ощущения не обманешь, и в металле вкус всегда хуже, при этом даже тут (где не так много комментариев) несколько людей выше отписались об этом. А словоблудие (сказки) экспертов, покрывающие особенности (секреты) разлива в разные тары оставьте для лекций.

Себя и свои ощущения не обманешь...

Это из разряда мифов о полосках на тюбиках зубных паст...

Производится оно по одинаковой технологии, только разливается в разную тару, неужели это может иметь какое-то значение? Но, тем не менее, любители пива нередко вступают по этому поводу в оживленные споры.

Пивоваренная компания «Балтика»  · 25 июл 2018  · baltika.ru

В банки, бутылки и кеги разливается одно и то же пиво, так что отличий обычно не бывает вообще. Но нужно учитывать, что в банках пиво хранится в целом лучше, чем в бутылках: они надежно защищают напиток от солнечного света. Так что при неправильном хранении пива баночный вариант, скорее всего, сохранит свои свойства лучше.

Банки делают из алюминиевого сплава, а это ценный металл. Его собираюи и полностью перерабатывают, а стекло и... Читать дальше
Первый
Координатор и член экспертного совета Ассоциации Крафтовых Пивоварен Craft Depot.  · 6 авг 2018  · craftdepot.ru
Во всю тару разливается одно и тоже пиво. У банки есть несколько плюсов. Во-первых, она не пропускает ультрафиолет, а это значит, сохраняются эфирные масла и альфа-кислоты в хмеле, которые дают ароматику и горечь. Во-вторых, пятно кислорода, короторое отвечает за окисление того же хмеля в банке намного меньше, чем в бутылке. Пиво в банке наливается практически под... Читать далее

Но, почему-то, даже в Германии, у местных потребителей, считается, что пиво в стекле вкуснее, чем в банке.

Бар Борода, Чебоксары / Варим пиво, жарим мясо.  · 16 сент 2018  ·
borodabar21
Вкратце: банка круче. ​ Сложно писать что-то глобальное после ответов «МПК». Приходится уточнять по мелочам :) ​ Для владельца бара банки однозначно удобнее: — занимают меньше места на складе; — занимают меньше места на полке; — быстрее охлаждаются; — круче выглядят (на мой взгляд); — легче утилизировать. ​ В целом — при одинаково правильных условиях розлива, транспортир... Читать далее
В банке вкус пива все таки хуже и выдыхается в бутылке пиво медленнее. Лкчше коричневой бутылки не пропускающей... Читать дальше
Виктория, инженер. Веду здоровый образ жизни, не употребляю в пищу мясо и мясные продукты...  · 14 окт 2019

А по мне так баночное пиво кислит, я его давно уже не покупаю, пью пиво разлитое в стеклянные бутылки зеленого цвета или разливное покупаем в пластиковые полторашки, и теч. 2-3 часов его уже нет. А в советские времена за разливным пивом ходили с бидончиками к бочечке.

Первый

У баночного пива иногда металлический привкус присутствует. Оно реально хуже по вкусу, уже много раз пробовали. И к тому же из бутылки можно пиво перелить в кружку 100% а в банке всегда чуть чуть да остается, и если вовремя не выкинуть, вонять начинает

Банки позволяют использовать азотные капсулы, которые разываются при открытии банки и образуют мягкую нежную вкусненькую пену. Кроме того стекло пропускает солнечный свет, коварные фотоны из которого ухудшают вкус пива.