Изначально пиво не различается ничем, оно разливается из одного форфаса (это такие огромные емкости) в разную тару.
Но!
У пива есть три главных врага (если не брать в расчет законодателей, которые бесконечно обкладывают нас акцизами и всякими запретами). Это кислород, свет и перепады температуры.
И есть три вида упаковки: бутылка, банка и ПЭТ (это те самые пластиковые бутылки). Еще существуют кег-бочки и совсем специфическая тара, которую мы не будем сейчас рассматривать.
Так вот, самая неудачная упаковка для пива – ПЭТ. Она пропускает свет, кислород и выпускает углекислоту, содержащуюся в пиве. Если такую бутылку оставить на солнце на долгое время, она постепенно начнет сжиматься, а в продукте появится осадок. Вкус будет испорчен. Именно по этой причине мы никогда не разливали и не будем разливать наши флагманские сорта («Жигули Барное», «Хамовники», «Трехгорное») в ПЭТ.
Стеклянная бутылка намного лучше ПЭТ-тары. Самая уязвимая – прозрачная, самая удачная – коричневого стекла. Зеленая бутылка – компромиссный вариант, эстетично и хорошо защищает пиво от солнечного света.
Лайфхак. Если видите бутылку, стоящую под прямыми лучами солнца, не берите такое пиво. Почти гарантированно получите испорченный продукт.
Банка. Самый оптимальный вариант упаковки. Во-первых, она защищает пиво и от света, и от попадания кислорода. Во-вторых, банка удобна в транспортировке. Не гремит и не разбивается. В-третьих, она самая экологичная из всех упомянутых видов тары.
И не стоит бояться металлического привкуса. Современные банки внутри покрываются специальным пищевым лаком, которые исключает контакт продукта с металлом, предотвращая окисление.
Еще один лайфхак. Не берите пиво в даже слегка помятой банке. Там может быть нарушено то самое лаковое покрытие, пиво может быть окисленным.
Почему баночное пиво горше, чем бутылочное, если заливается одно и тоже пиво?
Сергей М., то же заметил
Баночное вкуснее так как свет не пропускает и более герметично закрыта в отличии иот пробки. Бутылочное эстетичней.
Бутылочное вкуснее. В банке всегда как будто выдохшееся, ни вкуса ни запаха. Может они и покрывают но когда пьешь баночное вкус намного хуже. А производителям просто так выгоднее нам впаривать.
Zorky S, согласен, написать можно сколько угодно "аргументов", а на самом деле все наоборот
Производится оно по одинаковой технологии, только разливается в разную тару, неужели это может иметь какое-то значение? Но, тем не менее, любители пива нередко вступают по этому поводу в оживленные споры.
В банки, бутылки и кеги разливается одно и то же пиво, так что отличий обычно не бывает вообще. Но нужно учитывать, что в банках пиво хранится в целом лучше, чем в бутылках: они надежно защищают напиток от солнечного света. Так что при неправильном хранении пива баночный вариант, скорее всего, сохранит свои свойства лучше.
Но, почему-то, даже в Германии, у местных потребителей, считается, что пиво в стекле вкуснее, чем в банке.
А по мне так баночное пиво кислит, я его давно уже не покупаю, пью пиво разлитое в стеклянные бутылки зеленого цвета или разливное покупаем в пластиковые полторашки, и теч. 2-3 часов его уже нет. А в советские времена за разливным пивом ходили с бидончиками к бочечке.
У баночного пива иногда металлический привкус присутствует. Оно реально хуже по вкусу, уже много раз пробовали. И к тому же из бутылки можно пиво перелить в кружку 100% а в банке всегда чуть чуть да остается, и если вовремя не выкинуть, вонять начинает
Банки позволяют использовать азотные капсулы, которые разываются при открытии банки и образуют мягкую нежную вкусненькую пену. Кроме того стекло пропускает солнечный свет, коварные фотоны из которого ухудшают вкус пива.