Лососем называют целый род рыб, “лососевых”. Лососевые в свою очередь делятся на атлантическую (или “благородную”) разновидность и тихоокеанскую.
Семга - представитель атлантической разновидности, и является одним из самых крупных и вкусных видов. Семга - наиболее жирная рыба из всех лососевых, ее мякоть издавна считается деликатесом.
В диких условиях семга живет в северной части Атлантики, но приплывает в теплые регионы для нереста.
Искусственное разведение семги на территории России затруднено невозможностью создать для нее максимально комфортные условия, а именно - температуру воды. Поэтому чаще всего на отечественных прилавках появляется рыба, ввезенная из-за границы.
Лосось — это собирательное название рыб семейства лососевые: семга, нерка, кижуч, горбуша и многих других. Ещё один аналогичный бренд-агрегатор — форель.
Ничем, то животное, которое чаще всего называют лососем, и семга — это одна и та же рыба вида Salmo salar. Ещё у некоторых других в названии есть слово «лосось», но они не так популярны и их можно по виду отличить. Это с точки зрения науки, а там уже кто как неофициально называет горбушу, каждый решает сам.