Кашель это не болезнь, а физиологическая реакция на раздражители и его лечить не нужно. Важна диагностика причин. Кашель - следствие множества заболеваний. Моя дочь с рождения кашляла от воспаленной слёзной железы, гной шёл не из глаза, а в гортань, что вызывало кашель. Мы лечили не кашель и даже не горло, а обращали внимание на железу. Наверное вам знаком аллергический кашель. В этом случае занимаются аллергией. Кашель может быть сухим и влажным и тогда методы лечения причин тоже разные. Народные средства бывают включены в медикаментозную схему. Но я бы для начала интересовалась причиной кашля у специалиста. Бактериальные инфекции, бронхиальная астма, туберкулез - сложно лечить народными средствами.
Своих детей, а у меня их четверо, я лечу после консультации у специалиста. Выбираю семейного врача, который смотрит на организм в целом и может рекомендовать не шаблонные средства лечения. Но я никогда не лечу только симптом. Никогда не занимаюсь самолечением. Пример тот же кашель. Могут быть сотни причин его возникновения. И молоком с мёдом и маслом в некоторых случаях не спастись.
Что хорошо - профилактика. Тут помогает народное средство - вода с морской солью в нос. Увлажняю нос, не сушится горло, риск подхватить инфекцию низкий, никто не кашляет.
У нас по разному бывает, но стараемся обходиться народными методами. Не хочется часто лекарствами кормить ребенка. Сейчас и так организмы слабые. Еще витамины раз в год принимаем всей семьей. Помогает, дети болеют реже.
Я отношусь к тем родителям, которые полностью доверяют врачам. Поэтому в основном лечу деткам кашель лекарственными препаратами. Я, конечно, не против меда, но у нас, к сожалению, аллергия на мед.