Чем может зарабатывать художник? Это наверное один из самых часто задаваемых вопросов в этой сфере. Честно говоря, в детстве я искренне считал, что понятия «художник» и «финансы» никак не связаны. Родители привили мне мысль о том, что человек этой профессии призван служить Искусству, и только в сознательном возрасте пришло понимание, что сами они были успешны еще и с коммерческой точки зрения.
В мире наверное нет ничего более распространенного, чем неуспешные, но талантливые люди. Поэтому я постарался покинуть дом до того, как стало поздно.
Свой первый гонорар как художник я заработал – в 12 лет. За небольшой пейзаж 10х15 см я получил 100 долларов. Это дало некое представление о том, сколько может стоить искусство, и что его вообще можно продавать. Конечно это единичные случаи, но все же. Ближе к окончанию школы я начал расписывать крупные монументальные объекты, храмы, частные дома - все это был скорее физический труд, нежели творческое развитие, так что я сразу решил для себя что быть ремесленником слишком просто и скучно, да и вообще странно когда художнику платят за квадратный метр. Хотелось чего-то нового. Тогда я очень часто слышал выражение: ''Все художники - неорганизованные'', на мой взгяд это вообще не так, только с четко выстроенной схемой в голове можно что то сделать. Собственно с этими мыслями я постепенно начал все больше углубляться в дизайн, открывая математику в искусстве. После 12 лет обучения классической живописи, я начал осваивать компьютерные программы, запустил свой анимационный комикс, кстати очень интересный опыт, на тот момент это было очень востребованным и прибыльным делом. Так что художник может зарабатывать разными способами: главное найти баланс между выгодой и творческим развитием. Движение, главное в творчестве - состояние стагнации, смерть. Сейчас мне по-прежнему важно осознавать себя как творческую единицу и постоянно развиваться, и именно поэтому я собрал единомышленников в собственной дизайн-студии. Вместе мы генерируем и реализуем новые идеи, способные, помимо прочего, приносить финансовую прибыль.
Все верно сказано, поддерживаю.