Гордиться можно хотя бы за нашу IT-сферу.
За те же самые ВКонтакте и Яндекс - примеров, когда локальные продукты оставались в родной стране популярнее глобальных (Facebook и Google), во всем мире не так уж и много, и можно испытывать гордость за их создателей.
Тот же Антивирус Касперского довольно популярен за рубежом.
Или взять, к примеру, Павла Дурова. Можно гордиться не именно им (это очевидно глупо), а тем, что в нашей стране вопреки всему еще остаются условия для появления таких людей и их самореализации. Другой вопрос в том, почему этими условиями пользуются единицы.
Вспомнились слова Артура Шопенгауэра - "Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит."
А вообще, гордиться можно россиянами например. Среди них есть множество выдающихся ученых, музыкантов, культурных деятелей. Взять хотя бы Жерара Депардьё.
Легкий Троллинг )
Я американка, и мне показалось что очень даже много можно научиться нам иностранцам у современных русских мам и у 'русского подхода' к воспитанию детей. Я поэтому недавно написала книгу на этой теме. Начиная от лета на даче с бабушкой до того что современная русская мама не теряет себя как женщина когда у нее дети рождаются. Ну, мне так показалось...