Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем обусловлено чувство неприязни к любому человеку, возникающее сразу после того, как он начал проявлять к тебе симпатию?

ПсихологияОтношения+2
Алина Маковская
  · 82,6 K
Пока ничего не добился  · 27 мар 2016

Вариантов слишком много, попробую расписать парочку из них:
1. Боязнь отношений, ответственности и обязанностей. Возможно вы просто не готовы к отношениям, и не хотите в них ввязываться.

1. Как правило, когда именно вы испытываете к кому-либо симпатию - вы достраиваете его образ как вам будет угодно, таким образом его идеализируя. Возможно вы так заболели этим явлением, что когда из ниоткуда появляется человек проявляющий симпатию - он кажется обычным, недостойным, неинтересным.

2. Может быть в вашем понимании человек проявляющий симпатию - "унижается"? Нужно понять что это не так - и всё.

3. Возможно вы начинаете избегать этого человека из чувства неприязни потому, что боитесь. Боитесь что он вам не понравится в ответ, или что вы перестанете ему нравится. Это с одной стороны и страх сделать больно, и страх эту боль почувствовать и много чего еще. В этом также нужно разобраться. Нужно не бояться обидеть человека. Все мы люди взрослые

4. Возможно это просто ваша низкая самооценка. Вы отмораживаетесь от человека потому что вам кажется что ему понравился не тот человек, кем вы являетесь. А вот если он увидит кто вы такой на самом деле - он в вас разочаруется. Причины могут быть как объективными, так и надуманными. Причем если это первое - то во многом так даже проще, ведь их можно просто взять и решить. А вот со вторым нужно просто как то справиться.

Как-то так. Ну не хотелось писать про банальный вариант "Вы просто еще не встретили того кто вам действительно понравится". Просто сам знаю какого это. Возможно вы как и я - эмоционально закрытый человек. Вам проще находиться в компании друзей и быть "для всех", чем быть для кого то, перейти на достаточно личный и интимный уровень. Тогда вам просто нужно объяснить это человеку и предложить, если он согласится, подольше пообщаться - но без проявления всех этих черт влюбленных парочек. Дружеское общение. Вы откроетесь человеку, начнете ему доверять, узнавать его лучше и лучше. А чем лучше человека знаешь - тем больше поводов любить)

1 эксперт согласен

Отличный ответ,спасибо!Кажется,я нашел то,что искал,пазл сложился.

Гештальт- терапевт. ☯ Практикующий психолог. Помогаю женщинам в сложных ситуациях.  · 28 мар 2021  · samka.co
Такое чувство обусловлено тем, что человек привык все в жизни ставить под сомнение. Также здесь явно присутствует низкая самооценка. Человек сомневается во всем положительным, что с ним происходит. Задает себе вопросы из разряда: как это могло со мной произойти? Я же настолько плох, как на меня могли обратить внимание? Еще одна причина – так называемый «спортивный... Читать далее
🔥🔥 Samka.co - женский журнал о личностном росте и психологии 🔥🔥Перейти на samka.co
Учусь в магистратуре Московского института психоанализа, изучаю гештальт-терапию в...  · 22 мар 2021

Очень страшно быть отвергнутым, страшно, что тебя не выберут, страшно сближаться. Поэтому легче убежать, уйти, спрятаться и не подвергать себя этому риску.

Дарья Горшенина. Психолог-консультант. Консультирую в Праге и онлайнПерейти на instagram.com/Darya.Gorshenina
Преподавала на курсах машинного вязания, занимаюсь шитьём, моделированием. Люблю новинки...  · 10 окт 2021
Значит имеется какой то стереотип, похожий к примеру на отца, или на брата, или на бывшего. И как только вы обнаруживаете, что новый знакомый НЕ ТАКОЙ, он сразу становится не нужен, поскольку вы ищете совсем другого. Он в ваших иллюзиях, вы хотите только так и не иначе, все другие раздражают.
Первый
Самый обычный из обычных людей  · 15 дек 2015

Мне кажется подобное поведение объясняется низкой самооценкой. Когда человек с низкой самооценкой видит, что кто-то начинает проявлять к нему симпатию, его мысли такие - если такой как я мог ей понравится, то, что не так с этим человеком. Такие люди часто страдают от безответной любви, так как варианты со взаимной симпатией кончаются отвращением к человеку.

Вольный слушатель  · 11 дек 2015
Одна моя знакомая, женский психолог, рассказывала мне про подобный случай у одной из свои клиенток, которая, кстати, испытывала острую потребность в отношениях, любви и заботе. Ее проблема заключалась в том, что уже несколько раз до этого она строила неудачные отношения, очень сильно в них вкладывалась морально, эмоционально и даже финансово. Все это свелось к тому, что... Читать далее

Я думал, только у меня такая фигня.. Найдете способ как бороться - отпишитесь, если не трудно

Первый
интересующийся  · 22 апр 2016
Могу ответить насчет симпатии, которая не взаимна.Думаю, это может быть связано с тем, что все мы так или иначе понимаем или догадываемся, что если являемся объектом чьей либо симпатии, то у человека, которые ее испытывает, наверняка есть какие-либо романтические фантазии на наш счет. И если симпатия не взаимна, человек нас не цепляет или чем-либо не нравится, то... Читать далее
Первый
идите со своими коворкинговыми замашками  · 28 мар 2016
Это обусловлено говнистой натурой и уязвленным эго. Такой человек перестает нуждаться в другом человеке, когда получит от него нужную порцию внимания. Типа "задача выполнена", "объект захвачен". Можно поставить новую засечку на своём самодовольном е*. Это же *ая победа. Мы агрессивны и раздражительны по отношению к тем людям, к которым не испытываем уважения. Которых... Читать далее
о божечки( задислайкали меня ранимые говнюки. (( смотрите, кто-то посмел обосрать ваше розово-нарциссическое... Читать дальше
Первый
полиграфист  · 2 июл 2017
что за глупая дичь про заниженную самооценку или завышенную испорченность? если вам признается в симпатии человек с работы, старше вас лет на тридцать, с которым вы до этого вели сугубо червствые деловые отношения, то вы ответите ему взаимностью? между вами определенно зависнет некоторая напряжённость в последующем общении. а если вам внезапно признается в любви человек... Читать далее

если бы вопрошающий мучился именно клинически, то давно бы уже расковырял свои гормональные проблемы у психотерапевтов....

Скептически верю  · 25 мая 2017

Как вариант, сценарием: "люби на расстоянии, это безопасно". 

Как только объект приближается (проявляет интерес) - он несёт какую-то угрозу (чтобы понять, какую именно, нужно больше информации).

Неприязнь - психологическая защита в данном случае, помогающая (или же заставляющая) избегать близости.