Вариантов слишком много, попробую расписать парочку из них:
1. Боязнь отношений, ответственности и обязанностей. Возможно вы просто не готовы к отношениям, и не хотите в них ввязываться.
Как правило, когда именно вы испытываете к кому-либо симпатию - вы достраиваете его образ как вам будет угодно, таким образом его идеализируя. Возможно вы так заболели этим явлением, что когда из ниоткуда появляется человек проявляющий симпатию - он кажется обычным, недостойным, неинтересным.
Может быть в вашем понимании человек проявляющий симпатию - "унижается"? Нужно понять что это не так - и всё.
Возможно вы начинаете избегать этого человека из чувства неприязни потому, что боитесь. Боитесь что он вам не понравится в ответ, или что вы перестанете ему нравится. Это с одной стороны и страх сделать больно, и страх эту боль почувствовать и много чего еще. В этом также нужно разобраться. Нужно не бояться обидеть человека. Все мы люди взрослые
Возможно это просто ваша низкая самооценка. Вы отмораживаетесь от человека потому что вам кажется что ему понравился не тот человек, кем вы являетесь. А вот если он увидит кто вы такой на самом деле - он в вас разочаруется. Причины могут быть как объективными, так и надуманными. Причем если это первое - то во многом так даже проще, ведь их можно просто взять и решить. А вот со вторым нужно просто как то справиться.
Как-то так. Ну не хотелось писать про банальный вариант "Вы просто еще не встретили того кто вам действительно понравится". Просто сам знаю какого это. Возможно вы как и я - эмоционально закрытый человек. Вам проще находиться в компании друзей и быть "для всех", чем быть для кого то, перейти на достаточно личный и интимный уровень. Тогда вам просто нужно объяснить это человеку и предложить, если он согласится, подольше пообщаться - но без проявления всех этих черт влюбленных парочек. Дружеское общение. Вы откроетесь человеку, начнете ему доверять, узнавать его лучше и лучше. А чем лучше человека знаешь - тем больше поводов любить)
Отличный ответ,спасибо!Кажется,я нашел то,что искал,пазл сложился.
Очень страшно быть отвергнутым, страшно, что тебя не выберут, страшно сближаться. Поэтому легче убежать, уйти, спрятаться и не подвергать себя этому риску.
Мне кажется подобное поведение объясняется низкой самооценкой. Когда человек с низкой самооценкой видит, что кто-то начинает проявлять к нему симпатию, его мысли такие - если такой как я мог ей понравится, то, что не так с этим человеком. Такие люди часто страдают от безответной любви, так как варианты со взаимной симпатией кончаются отвращением к человеку.
Жиза бл*ть
Я думал, только у меня такая фигня.. Найдете способ как бороться - отпишитесь, если не трудно
если бы вопрошающий мучился именно клинически, то давно бы уже расковырял свои гормональные проблемы у психотерапевтов....
Как вариант, сценарием: "люби на расстоянии, это безопасно".
Как только объект приближается (проявляет интерес) - он несёт какую-то угрозу (чтобы понять, какую именно, нужно больше информации).
Неприязнь - психологическая защита в данном случае, помогающая (или же заставляющая) избегать близости.