Если за основу взять ВШЭ, обе специальности там есть и аккредитацию они прошли.
"Информатика и вычислительная техника" - это про технику, про программирование не для человека, а для работы техники, систем, сетей, вычислительных комплексов. На курсе по мимо программирования изучается физика, схемотехника, электроника, микроконтроллеры. В качестве партнеров программы выступает, например, Алмаз-Антей (зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование).
"Программная инженерия" в сторону программирования для человека, про управление данными.
На мой взгляд первая специальность сурово сложнее, но для меня в принципе работа с техникой или для техники - это ужас как сложно :), а с данными работаю уже лет эдак 15 и большую часть из специальности "Программная инженерия" знаю, хоть ее и не заканчивала.
«Программная инженерия» - более глубокое изучение ПО и железа, в обучении присутствуют много дисциплин по математике и программированию. После выпуска у вас будет диплом инженера-программиста.
«Информатика и вычислительная техника» - легче и в более общем виде, хотя после 4-х лет бакалавра есть возможность выбрать более узкое направление.
Программная инженерия как направление более ориентировано на разработку программных продуктов различных видов, Информатика и вычислительная техника - более общее направление. Если речь идет о направлениях подготовки в вузе - для более детального и глубокого понимая отличий можно сравнить учебные планы по каждому из этих направлений