Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличаются специальности "Програмная инженерия" и "Информатика и вычислительная техника"?

ОбразованиеПрограммирование+2
Ziburk
  · 14,2 K
Аналитик: предсказываю будущее по цифрам.  · 24 авг 2020

Если за основу взять ВШЭ, обе специальности там есть и аккредитацию они прошли.

"Информатика и вычислительная техника"  - это про технику, про программирование не для человека, а для работы техники, систем, сетей, вычислительных комплексов. На курсе по мимо программирования изучается физика, схемотехника, электроника, микроконтроллеры. В качестве партнеров программы выступает, например, Алмаз-Антей (зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование).

"Программная инженерия" в сторону программирования для человека, про управление данными. 

На мой взгляд первая специальность сурово сложнее, но для меня в принципе работа с техникой или для техники - это ужас как сложно :), а с данными работаю уже лет эдак 15 и большую часть из специальности "Программная инженерия" знаю, хоть ее и не заканчивала.

2 эксперта согласны
Курсы программирования ⌨️  · 23 авг 2020  · y-skills.com

«Программная инженерия» - более глубокое изучение ПО и железа, в обучении присутствуют много дисциплин по математике и программированию. После выпуска у вас будет диплом инженера-программиста.

«Информатика и вычислительная техника» - легче и в более общем виде, хотя после 4-х лет бакалавра есть возможность выбрать более узкое направление.

700+ курсов по различным направлениямПерейти на y-skills.com
Инженеров по программной инженерии сейчас не готовят уже (как ни странно это звучит в связи с названием специальнос... Читать дальше
Курсы программирования для взрослых и детей  · 23 авг 2020  · seschool.ru
Отвечает
Антон Аникин

Программная инженерия как направление более ориентировано на разработку программных продуктов различных видов, Информатика и вычислительная техника - более общее направление. Если речь идет о направлениях подготовки в вузе - для более детального и глубокого понимая отличий можно сравнить учебные планы по каждому из этих направлений